迷失樂園

出道已經30年了,由運動員、模特兒以至演員,在外人眼中看來,胡兵的演藝之路看似順理成章且一帆風順。可是胡兵說,…

CS-01

出道已經30年了,由運動員、模特兒以至演員,在外人眼中看來,胡兵的演藝之路看似順理成章且一帆風順。可是胡兵說,事實往往不能單靠看表面,單單是摸索怎樣開展自己的演藝生命,便已需要經過一番掙扎。

「試想著當你想走進主題樂園玩樂時,首先是要拿到門票吧?這其實已需要花費不少努力。但門票拿到了之後,入口在哪裡呢?你眼白白看著牆內五光十色的各項機動遊戲,卻不得其門而入,那份焦躁和迷失是很折磨人的。」為了配合今期主題,我嘗試把演藝界比喻作一個主題樂園,胡兵順著我的假設回答,他精準的比喻,有血有肉得讓我折服。

沒錯啊,演藝圈與主題樂園最大的共通點,就是彼此都在販賣一份fantasy;而fantasy的本質,除了帶來快樂之外,就是容易讓人迷失。

「我在以演員為職業的最初階段,便有這種不得其門而入的迷茫。後來好不容易算是開竅了,終於入場了,面對的誘惑就是:究竟應該先去玩哪一項遊戲呢?去樂園玩的人,十個有九個都會搶先去玩最複雜最刺激的遊戲,而忽略了那些簡單及基本的遊樂設施。演藝圈何嘗不是這樣呢?大部分人都會先搶著接最複雜及注目度最高的工作,卻忘記了要在演藝界長久生存,其實需要先打好簡單的基本功。」胡兵以過來人身分這樣解釋。

 

快捷通行證

然後,我們在聊走捷徑的問題。

有些人去主題樂園玩耍,為了不想排隊,便選擇走捷徑買一種名為「Fast Pass」的優先通行證。在演藝界,當然也有這種Fast Pass,在某些人打拚了十年廿年才能熬出頭的同時,不少小鮮肉卻可以一夜之間爆紅。我問胡兵,如果他當年出道時可以有這種Fast Pass讓他迅速走紅,他會選擇嗎?

「老實說,我當年也有走過這種捷徑,但慶幸我很早便發現這不是長遠之計,所以便放棄了Fast Pass而選擇腳踏實地摸著石頭前進。在演藝界,名氣很關鍵,但我認為憑實力打拚爭取成名,當中經歷的過程亦是非常寶貴的。我今年48歲,當中佔了30年都是在演藝界,它佔了我人生很大亦很重要的一部分。既然是人生這麼重要的部分,如果我拿了Fast Pass走了捷徑,肯定便會錯失了很多沿路的風景,將來老了回顧自己的人生時,原本應該是最精采的一部分,卻變成了濃縮並印象模糊的快鏡,那樣不是很悲哀嗎?」

悲哀的是,在如今網絡年代,這種拿Fast Pass一夜成名的網紅比比皆是,而他們,根本不會明白這是一種值得悲哀的事。

Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved
Scroll To Top