瑞士遊記│雪山大神坐鎮│Interlaken & Jungfraujoch茵特拉根與少女峰

Interlaken  結束Vitznau和瑞吉山的半日浮游,按照我們今早出發時的路線回到琉森碼頭,…


Interlaken
 

結束Vitznau和瑞吉山的半日浮游,按照我們今早出發時的路線回到琉森碼頭,再從琉​​森火車站往茵特拉根Interlaken向西前進。兩小時車程,抵達茵特拉根時已將近傍晚6點,此時迎面歡迎我們初到此地的又是一場細雨紛飛,並且出奇地冷。這里之所以清冽並不單純因為高地之故,親臨此地的旅人,絕大部分都是為了「少女峰」(Jungfraujoch)的磅礴神采而來。

四周環山的茵特拉根,除了少女峰之外,還有艾格峰(Eiger)和僧侶峰(Mönch)毗鄰相伴。三座雪山大神坐鎮於此,你可能也猜到,這裡早已是瑞士重點度假之地,湧入不僅僅是世界各地的華裔,韓裔、印裔、阿拉伯裔遊客也為數不少,摻雜著一種小聯合國的奇妙景象。
 
作為旅遊重鎮的 茵特拉根 ,休閒活動有許多,譬如乘船遊圖恩湖(Lake Thun)和布里恩斯湖(Lake Brienz)、乘搭茵特拉根快車遊歷阿爾卑斯山、前往海拔1322米高的哈德古姆(Harder Kulm)景觀台把整座茵特拉根城鎮和山巒之美盡收眼底、挑戰尼爾森山(Niesen)世界最長階梯;靜態遊覽包括巴倫伯格露天博物館(Ballenberg ),木刻工藝博物館(Schweizer Holzbildhauerei Museum)也特別合適親子遊;至於噴射艇(Jet Boat)、橡皮船(River Rafting)、雙人滑翔傘活動則適合追求身體和精神刺激的旅人一試。
 
這裡早在9世紀初就以絕美的湖光山色聞名於世,但這裡實際面積並沒有想像中大,這個佔地僅僅4.4平方公里的小鎮,主要大道也只有一條,一路從火車東站直通到西邊驛站。

我們坐上巴士前往酒店入宿,我凝望少女峰,它像是害羞的少女,大霧氤氳著它模糊不清的臉,時濃時淡,在那短短幾分鐘的路程之中,耳朵剛好呼嘯而過一首悠揚且悲愴的交響曲,這感覺恍如一輩子的記憶那麼深長。






少女峰Jungfraujoch / 一幅廣袤蒼涼的畫卷


第二天我起了個早身,天色還未亮的5點鐘,便在茵特拉根大街上漫無目四處遊蕩。按照我的慣例,即使是結伴旅遊,每到一個陌生城市,我總需要有那麼一小段真正獨處時間,四處行走。於我,這是發掘內在力量和遇見自己的一種生活方式,並且特別有效。
 
下了一整夜的雨終於停了,街道濕漉漉的光潔透亮。整座城市都還在沉睡,行人道基本上除了我沒有別人。我走到可以眺望少女峰的地方,氣候條件似乎不太樂觀,它依舊躲在雲霧之後,不露半點臉色。
 
8點30分,一位親切至極、滿頭銀髮卻還非常健朗的Sandra出現在我們的酒店,她是我們前往少女峰的導遊。一路上,我們從茵特拉根火車站出發到勞達布倫(Lauterbrunnen),再轉往格林舒爾德(Kleine Scheidegg),最後再換乘進發少女峰的登山火車。從出發到頂峰,整段路程大約2小時。

登峰旅途中,忽然陽光大好,沿途山嶺的白雪欲退卻還未散盡,皎潔的薄雪交接著嫩生生地青翠山坡,永無窮竭的自然之美,毫不吝嗇地宴請登峰的旅人。歷經漫長歲月的風霜洗禮,這些澎湃而柔軟的巨峰,看起來像是被一雙無形的手安置於此,排列成一幅井然有序卻不規則的天地景色,猝不及防地一幕接一幕展開在世人的面前。面對浩瀚巍峨的自然,我們的存在的確渺小如螻蟻。


少女峰被稱之為「歐洲之巔」,海拔4,158米高,屬於阿爾卑斯山脈的一部分,千百年來都與寒冷作伴。我好奇的是,這條齒軌鐵路在最初究竟是如何形成的?誰會想到在常年冰寒無比的雪山里修建鐵路?根據知識淵博Sandra的解說,在瑞士有位叫阿道夫古耶些拿(Adolf Guyer-Zeller)的工業巨頭在遠足時,推敲到少女峰深具旅遊業發展的潛力,因此提出一個大膽且瘋狂的想法,他想在艾格峰和僧侶峰的岩石炸開一條隧道,並且在通往少女峰山頂之中建造一條觀光鐵路。 1894年獲得瑞士聯邦議會批准特許之後,1896年正式施工,據史料記載,當時有100名意大利人投入這項創舉工程。不幸的是,阿道夫古耶賽勒於1899年因肺炎離世,他的後代把這項偉大的工程承接下來。經歷12年的施工,終在1912年通車。
 
一束明澈透亮的天光,照應著我們的眼耳和心靈,一幅廣袤蒼涼的畫卷隨即舒展在眼前。我們終於踏足在一片白茫茫冰原之上,不時會有狂風吹起,一直吹透到天邊泛白,偶爾還有細雪飄落。這裡是遠離世俗硝煙之地,在不可考究的歲月裡,它就一直高聳於此。常年覆蓋的白雪,被陽光輕柔地喚醒,Sandra說:「你們運氣真好,多少人到此都看不見少女峰那羞澀的臉。」
 
的確,我們是幸運的。回到室內不久,玻璃窗外晴朗的天氣忽然撒野起來,濃烈的霧氣和白煙從遠處飄了過來,漸漸地又再蒙住峰巒的臉。我真切體會到他們說的lucky。或者也因為如此,這裡永遠有種讓人想一探究竟的魔力。
 
如果真不幸遇上混沌不明的氣候​​,室內設施還是可以讓你逛得很過癮,譬如阿爾卑斯震撼體驗館裡頭展示了一顆巨大無比的水晶球,時空之旅隧道可以讓你更了解少女峰鐵路的歷史;創建於1934年的冰宮,設有水晶冰雕藝術品展示。當然,我想你也知道少女峰的朱古力是絕對不能錯過的,價格比平地還要便宜,不買點回國送禮還真對不起自己的良心。幸運的話,雪橇公園、單板滑雪、冰原飛索、雪上健行等等都是讓人津津樂道的戶外體驗。如果資金夠豐厚,甚至可考慮乘搭直升機俯瞰雪峰迤邐之美,絕對是人生中無法忘情的經驗,這一項就足以炫耀半生。




SOURCE / men’s uno Malaysia

 

 
Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved
Scroll To Top