【90 年代專題】10 個最具影響力的 90 年代 Icon

時代巨輪一直在向前翻滾,人類一邊在推動巨輪,另一邊也被巨輪推著走。當中卻有一些人,推動的力度特別澎湃。在世界不…

l
時代巨輪一直在向前翻滾,人類一邊在推動巨輪,另一邊也被巨輪推著走。當中卻有一些人,推動的力度特別澎湃。在世界不同的舞台上扮演著蝴蝶,一拍翼,一整個時代都為他們所牽動——包括 20 世紀最後十年位於香港的那個急促時空。
 
克林頓 Bill Clinton
作為美國史上僅次於羅斯福和約翰甘迺迪的第三年輕當選總統,50 歲未夠的克林頓可說處於男人最巔峰的階段,充滿成熟魅力,自信滿面的他一看就知道是總統相。更甚的是,他還是個能幹的人,在他執政下,美國經歷了歷史上和平時期持續時間最長的一次經濟發展。不過他讓人記著的卻不是甚麼政積,而是跟白宮女實習生萊溫斯基的性醜聞;他甚至在此事件中差點因為涉嫌提供偽證和妨礙司法公正被彈劾下台。不過更有趣的是,他兩屆總統任期完結時,是以二戰後美國總統離任最高支持率紀錄離任的;後來票選《最偉大的美國人》,他更被選為美國最偉大的人物第七位。說到底,如此得天獨厚的男人,還是不免被其他男人(特別是好大喜功的美國男人)的羨慕呢。
 
Michael Jackson
90 年代又怎能不提「King of Pop」 Michael Jackson? 自 1991 年發行專輯《Dangerous》,引爆全球流行歌壇話題及風潮,至 1995 年發行專輯《History: Past, Present And Future-Book1》,更躋身全球銷量最高的專輯行列。另一方面,至 90 年代中期,Michael Jackson  受到性侵犯兒童案件的指控,雖然最終並沒有受到正式起訴,但無論是音樂成就還是話題性,也足以成為 90 年代的風雲人物。
 
Princess Diana
要數 90 年代最得人歡喜的西洋美女,必定非戴安娜莫屬。話說,1981 年下嫁查理斯王子做王妃,先後誕下成熟沉穩的威廉和調皮愛玩的哈里,只可惜同床異夢,二人於 1992 年分居,四年後正式離
婚,戴安娜更於 1997 年因車禍離世。多次被傳媒封為「慈善天使」,戴安娜於婚後積極投身慈善工作,她對愛滋病患者、麻風病人、露宿者、癮君子等都相當關懷,更多次到訪北非,致力幫助有需要的人,讓他們生活得到改善。生前更大力提倡全球反地雷運動,多次親赴戰亂地區,探訪被地雷炸傷的平民。唉,靚女只應天上有,有樣貌有氣質仲要好心地,難怪這位被喻為「平民王妃」的她,盡得世界各地子民的歡心。
 
Jack & Rose from《Titanic》
里安納度還未拿得到奧斯卡影帝,但其演技我想已經不用奧斯卡肯定了。眾多演出,「you jump I jump」的 Jack 我想是最多人看過的演出吧。很難有人吐口水吐得那麼有型的,你看大陸或韓國街頭吐口水的那些大叔。琪溫斯莉就更加是自 Rose 這個角色後,就近乎沒有太流行的角色了(當然《讀愛》也演得好),除了船頭的那幕,男觀眾最深刻當然也有沙發畫畫那場。1997 年占士金馬倫,用了一艘沉船講人性與愛情,成為第一部票房收入達 10 億美元的電影,你也應該不止一次買票入場翻看鐵達尼吧?
 
張學友
歌神張學友在華語世界影響力之大沒人否認,選 12 大 icon 時有同事問為甚麼另外三位四大天王不講。當然另外三位也厲害,也破了有夠多健力士紀錄,但學友的唱片銷量確實有壓倒性。90 年代中,唱片銷量為全球第二,次於 Michael Jackson,多於 Madonna。他亦曾拿過世界傑青,為《時代雜誌》選為 90 年代亞洲最有影響力的 50 位人物,也上過美國《Business Week》封面,國際性的 90 年代 icon 當之無愧。
 
Michael Jordan
無論是否籃球迷,或者甚至沒看過籃球,都應該聽過 Michael Jordan 的大名吧,就好像沒吃過牛肉都在電視中看過牛一樣。這位被公認為史上最偉大的籃球員,90 年代正是由 Michael Jordan 所帶領的芝加哥公牛王朝,即使是球壇名將 Magic Johnson 也認為那是 MJ 的時代,在整個 90 年代的日子裡,NBA 就只有一個名字,Michael Jordan,以及一大堆打得「還不錯」的球手。
 
 莫探員 Fox Mulder from《X-File》
《X檔案》那首盡懸疑之極致的片頭曲,相信在仍會以電視撈飯的 90 年代長大的 70、80 後不會陌生,特別是我們有品味的讀者,應該是當年率先看美劇的一群。當中的莫探員 Fox Mulder 成為了家傳戶曉的名字,而這個角色也成為了演出的大衞杜楚尼 David Duchovny 的代表作,他就等同莫探員 Agent Mulder。劇集第七季開始更換男主角,就讓許多人不再追看了。莫探員深入民心的程度是,姓莫的男士大概都曾被其他人戲稱為莫探員。這也應記翻譯組一功,簡明的莫探員比起甚麼莫達探員易記多了。
 
周星馳
人稱「星爺」的周星馳,當年有誰沒有看過他主演的喜劇?有誰沒有曾經試過被他的抵死演技弄得肚痛標眼水? 90 年代初期,整個電影業象徵著周星馳時代的到來,由 1993 年的《唐伯虎點秋香》、1994 年《九品芝麻官》、《破壞之王》到 1995 年的《齊天大聖東、西遊記》以及 1996 年的《食神》等,無一不是膾炙人口的經典喜劇,他自成一格的無厘頭搞笑風格亦席捲了整個華語文化圈。
 
Neo from《Matrix》
雖然近乎 90 年代末才上映,但 1999 年的這部《Matrix》著實令全球人類腦震盪。將宗教、哲學化身荷里活動作大片,莊周夢蝶的存在命題、造物主的存在、永劫回歸的重複、命運、輪迴以至是否接受虛幻而美好,都由奇洛李維斯飾演的救世主勁爆動作演繹出來。至於那個由極多部相機由極短時間內拍攝的鏡頭,亦即是 Neo 避子彈那一幕,是電影以至攝影界手法上的一大突破,因為新,所以也一般命名為「Matrix Effect」。
 
SMAP
哈日潮流在 90 年代到達了頂峰,單單指香港本土的話,當年日本文化的流行程度比起現在的韓流絕對有過之而無不及。91 年出道平均年齡才 16、17 歲的組合 SMAP,成為了日本年輕偶像的代表。當中演出過《戀愛世紀》、《悠長假期》等經典日劇的木村拓哉,至今依然是亞洲頂級明星。沒有互聯網的年代,資訊沒那麼普及,卻讓  fans(當年還沒有「粉絲」這個說法)對偶像的渴求(特別是外國偶像)比現在更甚,衍生出「信和」與相關的明星生意。90 年代長大的你,應該至少擁有過一兩張明星卡吧?
 
TEXT/ EDITORIAL TEAM
PHOTO/ INTERNET
 
Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved
Scroll To Top