暖男專題│別人優先│馬志威

訪問前特意瀏覽馬志威的 Instagram,嘗試了解他的近况,看到粉絲的留言寫著「暖男 bb」,就知道我們找對了人。小時候的他跟「暖男」一詞沾不上邊,孻仔最霸道,樣樣期望可達到,自不然造就了自我中心的性格;踏入社會工作後,稜角逐漸被磨鈍,學懂了凡事先想別人的感受和處境,性情慢慢變暖,成為了一個溫暖的男人。要讓身邊的人感到溫暖,首先要令人有安全感,戇直暖男如是說。

 
 
 
除了粉絲們外,有沒有人當著你面說你是暖男?
那倒沒有,朋友或工作伙伴都會說我很孩子氣,傻傻戇戇,總是給人「大細路」的感覺。你認為我是暖男嗎?
 
這樣說吧,根據本刊的非正式統計,不少女士都認為你是標準暖男,你認同這個說法嗎?
長大後,或許漸漸出現了所謂「暖男」的特徵。我在家中排行最小,自小便習慣了被照顧被寵愛,所以比較任性,甚至乎有點自以為是。開始踏入社會工作至今已有十多年,入行前做過售貨員、DHL 速遞員及辦公室助理,這段時間讓我學習放下自己的傲氣和銳氣,稜角磨鈍了不少,現在的自己心境愈來愈平和,開始懂得事事以別人為先,當然,仍然有進步的空間喇!
 
那麼自小被人照顧多了,會否令你的性格變得 caring?
對於我在意的人,如女朋友、工作伙伴和朋友,我都會很關心他們的感受。我的朋友常說我很細心,如果大伙兒一起外出用餐,他們都會指派我點菜,因為我都記得他們喜歡吃甚麼。的而且確,我常留意別人的喜好和習慣,牢牢記住,可能這讓做令人感到很溫暖吧。其實最重要的是有同理心,站在別人的立場去想事情,凡事多想別人的感受,大家都會更舒服更開心。
 
所以你算是將別人的需要放在自己以先的人?
我盡量讓自己成為一個這樣的人,但真的很難(笑),爸爸媽媽常常教我:「人人為我,我為人人」,雖然這句話很老土,卻又很有道理,畢竟我們不能永遠將自己放在第一位。如果大家都願意多為別人設想,這個世界會變得更美好吧。
 
你敢說自己是個細心的男朋友嗎?
與其說細心,倒不如說我會照顧她生活上的日常需要。病了便幫她打點一切,工作累了便去接她放工,餓了便去買東西給她吃。這都是生活上很瑣碎的事情,雖然她沒有要求,但做到了她會很開心,反而浪漫驚喜我倒不會刻意準備(大笑)。重點是,要將關心人變做習慣,由心出發的關心,別人是會感覺得到的。
 
現在的你,跟小時候想要成為的男人有出入嗎?
曾經夢想成為奇連伊士活或 Michael Mann 電影中的 cool guy,以為警匪片動作片的主角是男人的典範,長大後卻發現不止於此,最好的男人是要對身邊的所有人負責任,照顧大家的需要,不論家人朋友情人同事都一樣。所謂的 cool guy,都只是熒幕上的假象罷了。
 
Cool guy 做不成(笑),卻蛻變成人見人愛的暖男。
做不做 cool guy 都無所謂喇,最重要是令到身邊的人快樂,大家開心我就開心。
 
但要做暖男,不得不好好了解女人的心理。你又夠了解女人嗎?
老實說,還是處於摸索階段,大概是因為不夠同理心吧。我始終是個男人,比較簡單直接,很難完全代入女人的思考模式。她們很極端,有時感性到不行,有時卻意想不到的理性,說話又愛轉彎抹角,嗯,有時都會覺得束手無策,不知如何是好。
 
女人大多都追求與另一半情感上的交流,認為兩個人在一起不只是行街睇戲食飯這麼簡單。
我以前常把拍拖當作 fulfill job duty 一樣,星期三五點睇戲,吃過晚飯後便「收工」,但其實除了找節目拍拖外,兩個人還需要好好溝通,不只是見面時才是拍拖,不見面也應關心對方的感受。還有,兩個人必須有一致的目標和價值觀,才能一直走下去。
 
你是會刻意準備豐富拍拖節目的男朋友嗎?
其實又真的不會(笑),一般都很平淡,倒是會逛逛下街突然心血來潮去買餸煮飯。我很喜歡下廚,有空便會研究新菜式,不過平常煮的都是家常小菜多,沙嗲金菇肥牛煲、咕嚕肉、蕃茄炒蛋等等,反而情人節聖誕節又不會刻意煮大餐。我都是比較隨性,不是很刻意的那種人。
 
「愛下廚」剛好也是暖男的一個要素。於你而言,所謂的「暖」意味著甚麼?
男人女人都好,大家都是追求安全感,想找一個可以依靠的人。要令女朋友安心,最重要是坦誠相對,發生甚麼事都不要隱瞞,這樣才能建立信任。
 
如果今晚要你問女朋友或女性朋友:「你覺得我是暖男嗎?」會得到甚麼反應?
「一時時啦馬志威!」一定會這樣說(笑)。我這個人有時仍像細路仔,但有時又會很樂意遷就人,我很努力改善中,希望可以變得更成熟,更懂得顧及別人的感受。
 

TEXT / 梅利
PHOTO / DELPHIA IP
MAKE UP / KAYTE FUN
HAIR-STYLING / ALEX SO@THE ATTIC
WARDROBE / FENDI

返回uno report主頁|暖男進化論

Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved
Scroll To Top