試駕大牛特別版│Lamborghini Aventador LP 700-4 Pirelli Edition

  半世紀極速合作 LAMBORGHINI AVENTADOR LP 700-4 PIRELLI E…

 
半世紀極速合作
LAMBORGHINI AVENTADOR LP 700-4 PIRELLI EDITION
今年我們已經看過坐過 Aventador LP 750-4 和 Huracán LP 610-4 兩部林寶堅尼新跑車,
但這一部還是讓我們再次出動採訪,因為金國汽車借出他們全港一部起兩部止的 Aventador LP 700-4 Pirelli Edition  限量版。
 
雙色大牛
採用 6.5 公升 V12 引擎的 Aventador LP 700-4 旗艦跑車,於 2011 年在日內瓦車展初發佈,承繼上一代的經典車型 Murcielago,其碳纖製造的單體車艙除了實現輕量車身,更提供車身高剛性。上面說一部起兩部止,是因為早前香港林寶堅尼公司進口了另一部黑白雙色的同款跑車,而這次金國汽車借出的 Pirelli Edition,則是看起來更狂野的「Grigio Tiants 啞灰色」加「Nero Aldebaran 黑色」的 dual tone 車身,原廠啞灰處理的質感似乎比起一般街外塗裝更完美。
Aventador LP 700-4 Pirelli Edition 其實是為了紀念林寶堅尼和 Pirelli 半世紀以來的合作。兩個廠牌的合作最早可回溯至於 1963 年,當時林寶堅尼創辦人 Ferruccio Lamborghini 特別指定了他推出的第一部原型車款 350 GTV 使用 Pirelli 輪胎。從此許多的林寶堅尼跑車出廠時已經標準配備了 Pirelli 賽車級別輪胎,後者亦每每率先提供當代最頂尖的輪胎技術予車廠。
說回眼前的限量版大牛,除了碳灰色引人注目,還有在上面的鮮紅線拉花緊捉車迷的視線。這些畫龍點睛般的紅線,還分別出現在車頭、車側和車尾,點綴出自 Centro Stile Lamborghini  造型設計中心手筆的硬朗車身線條,而且就連車廂天花、桶座皮革和盤上亦可見此紅色 Pirelli 標誌的蹤影。在前 20 吋、後 21 吋的鋁輪圈上,Pirelli 出品的 P-Zero 輪胎融入了同樣設計,其厚度更只有 30 毫米 —只是如果自己是車主的話,如此高質素的輪胎滾轉在道路上,駕駛的每一秒都好像會覺得「肉赤」……
 
V12 蠻勁
這部 Pirelli Edition 選用了透明的引擎蓋,像腕錶的藍寶石錶背一樣能從外面透視機械運作。V12 引擎在性能上跟標準版同出一轍,700 匹馬力在香港當然用不盡,但單聽大型中置尾喉發出的咆哮已足夠,特別是將駕駛模式從標準(Strada)轉換至運動(Sport)或賽道(Corsa)的時候,聲音無論在車外或車內都非常震撼。數據顯示 ISR(Independent Shifting Rods)單離合器半自動波箱只需 50 毫秒便能完成齒合,而實際操作時換檔同樣非常迅速,特別在香港經常需要短途加速的路況,聽著引擎聲已經感受得到那種反應。
此外這部大牛採用來自 F1 賽車科技的 Push Rod 水平式避震系統,設計能讓跑車輪胎時刻貼地;配合全時四輪驅動和低矮車身,感覺有點像貼坐在地面上飛馳。當然,登上如此一部超級跑車的坐椅是有點難度,避震也硬得幾乎可以清楚感受路面,上落壆又需要非常小心,但其實對車迷來說,這絕對是一種幸福的煩惱。怕平行進口維修麻煩?金國汽車旗下設有專為超級跑車而設的維修部,能提供媲美原廠的保養。
 
 (L)皮椅到車廂天花都出現 Pirelli 字樣。(M) 車身紅線拉花強調了大牛的硬朗線條。(R) 雖說是單出式尾喉,但如此大型還是非常有氣勢。
承襲 Murcielago 的蝠翼門,不比鷗翼設計遜色。
(L) 透明引擎蓋就如藍寶石鏡面通透。 (M) 即使是盤亦充滿稜角。(R) P Zero 輪胎上亦出現紅線元素。
 
Specif ication
Lamborghini Aventador LP 700-4 Pirelli Edition
車型:雙門雙座位跑車
引擎:6498c.c. V12
峰值馬力:700hp/8,250rpm
峰值扭力:70.3kgm/5,500rpm
傳動:七前速 ISR 自動波附加減功能/中置引擎/四輪驅動
極速:350km/h
加速:2.9 秒(0-100km/h)
查詢:金國汽車(2782 2000)
 
TEXT & PHOTO / MOK
SPECIAL THANKS / 金國汽車

 

Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved
Scroll To Top