員工的自身價值
老闆要知道的員工心理駕馭術

上一代的員工,不少以自己終身服務一家公司為榮。但時至今日,年輕一輩的打工仔比較認同「魚唔過塘唔肥」。良禽擇木而棲,是這一代年輕打工仔的心聲,因此公司的管理層再不要以為公司給了你什麼什麼機會,又或者對年輕人說「比野你做即係比機會你學習」這類說話。公司帶給員工什麼,不是你說了算,年輕員工心中自有答案。

其實在於員工而言,雙方關係比較像投資。以前在大公司工作,別人會覺得你勝人一籌,因為大公司有很多應徵者,能進大公司工作的,自然是同批次應徵者當中最突出的一群,別人自然多一分敬重。但今時今日,年輕人反而覺得大公司守舊、管理層頑固不創新,容易被多變的市場淘汰,而事實也的確如此。如果股價真的完全代表公司現況及前景,有獅子守護的那間銀行大家覺得如何呢 ? 因此在那些銀行工作的員工,自然就不覺得自己有多優越了。

相反,公司給你錢還給你培訓,其實也是在投資。有沒有聽說過請錯一個人所花的成本是該員工工資的十倍 ? 所以公司給你培訓,也是投資的一種,因此有一些機構,資助你去進修,然後要你服務一定年數,也是同樣的道理。

PHOTO / sincerely media on unsplash

以此前題為基礎,管理層要管好你的員工也就不難了。要知道公司有股價,員工每人都有一個價位。理所當然,一個博士員工的身價比一個小學畢業員工的身價為高,這道理人人都知道,員工自己也都知自己的價位。因此要員工心甘情願為公司,就要由員工個人的角度出發。新世代年輕人,學位當然重要,而工作經歷這種虛擬資產也十分值錢,在今時今日有圖有真相,有一些員工會用自己的方法去表現出這種工作經歷,例如把照片、完成品、嘉賓合照、司儀工作照或者把自己作司儀的片段節錄上載社交平台,這樣就可以為履歷表上「曾擔任大會司儀」這經歷及工作成效直接呈現人前。管理層要做的,就是多創造機會給員工,令他們的「股價」不斷破頂,這樣員工們才會全心全意為公司,而那些「比野你做即係比機會你學習」的上一代語言術就可以退休了。

PHOTO / austin distel on unsplash

 

其實易位而處,你作為管理層,要請一名員工,你希望他可以做到什麼 ? 你應該正打算用一份人工,請一個能文能武能電腦百般武藝在一身的員工。那你如何得知 ? 以前是靠同行口碑,現在就可以在網上知道他的事跡了。既然網上平台可帶動員工的身價,那作為管理層就該好好為你的員工架設平台讓他們好好表現吧。

 

 

 

 

 

 

 

 

林嘉良博士

香港理工大學醫療科學博士

美國彭博大學工商管理博士

香港註冊護士

加拿大註冊心理學家

香港心理治療總會主席

 

筆者為醫療科學博士及工商管理博士,現為香港心理治療總會主席,擅長捕捉心理,以創新方式突破思維枷鎖,曾善用心理學獲聘為大型機構高管職位

 
Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved
Scroll To Top