uno Challenge│守門員訓練挑戰│Supper Moment

正所謂「龍門任佢擺,官僚玩晒!」要數史上最佳守門員,當然是一眾高官議員們, 他們有搬龍門如此厲害的絕招,可以頂…

正所謂「龍門任佢擺,官僚玩晒!」要數史上最佳守門員,當然是一眾高官議員們,
他們有搬龍門如此厲害的絕招,可以頂得住任何挑戰,也不用幫襯潘 sir 的守門員訓練學校。
而平日愛打 Winning Eleven 多於實際落場的 Supper Moment 四子,
今次慕名拜訪潘 sir,體驗一下當守門員的挑戰,感受一下孤獨地站在龍門前的巨大壓力……
 
 
由猜輸守龍到專業訓練
「訓練中心成立的目的,是希望為有興趣成為守門員的朋友,提供專業的技術指導及有系統的訓練,使學員能夠於守門員崗位上發揮更佳的表現,得到更多滿足感。」曾為香港青年軍效力、亦曾被甲組球會流浪及太陽飛馬聘用為守門員教練的潘 sir 說。
現代足球,落場 11 位球員都要有同等實力,才可增強競爭性,而潘 sir 解釋,守門員需要具備的技術有別於一般球員,因此需要獨立專項訓練,絕不是一隊人誰猜輸就誰守龍門那麼隨便。「絕大多數職業球會都會特別為守門員聘請專門教練,而外國也早在 90 年代已有專門的守門員訓練學校,所以守門員教練並非冷門行業,只是香港在這方面起步較慢而已。」拍檔 Tim 補充,在香港,專門訓練守門員的學校,目前亦只此一家︰「這也是供求問題,一隊球隊,又真的不用太多守門員,但每一個都要有相當實力及不俗狀態,可以隨時出場比賽,左右大局。」
 
創新守門員對抗賽
除了要有敏捷的身手及快速的反應,作為一位好守門員,還需要身體各部分的協調。「現代足球既要體力化,也需要講求前場壓迫,除了要飛撲、接迎高波,也需要一定的腳下功夫及用波,反守為攻亦是一個重要環節。」為提升對守門員專業訓練的重視,潘 sir 便想出仿傚外國,在香港舉行 「Keepers Battle」守門員對抗賽。「比賽本來是一個訓練單元,學員互相攻守對戰,比賽分勝負。這訓練不但可以改良接球技術,還可以提升腳踢或用手投球的準確性,這正好是一場真正足球比賽守門員必備的技巧。」
 
看似簡單但並不簡單
不論在學界或職業球壇,潘 sir 與 Tim sir 都教出過不少出色的守門員,今次負責指導 Supper Moment 四子,當然也沒難度。四子不算是運動狂熱分子,但平日也有打籃球及跑步,今次參加守門員訓練後,雖然得到潘 sir 稱讚他們有點資質,但四子均稱訓練體力消耗大。「平時也有其他運動,但今晚訓練了一小時,感覺是超過這個時間,頗辛苦,也比跑步、打籃球更累。」發言人阿達表示。
辛苦的原因,很大程度是因為守門員的動作頗多頗大,是一項全身運動。「之前只認為把球接實就可以,經這短短訓練之後發現到原來守門員有那麼多動作,高中低三路也有不同,單是做一個接正面滾來的地波的動作,做三次腳已經抽筋!」這是大家作為觀眾時不會仔細研究的。
 
看似孤獨但並不孤獨
守門員那些撲救動作,當你作為看台上或電視機前的球迷時,見到一定大拍手掌讚好,但當你落場守住龍門時,感覺又不一樣。「我們發現當守門員十分可憐,因為每一個動作都不是保護自己,而是設法防止皮球入網。剛才問 Tim sir,他說所有動作也變成了條件反射,只要球飛過來他就會自然地做出各種撲救。」觀察力強的 Sunny 說。
「同時,我們又發覺當一個守門員的心理壓力很大,一個人守住最後的龍門既孤獨又責任重大。但想深一層,孤獨只是一個假象,就像我們新歌〈孤獨先生〉當中一個情景︰主角面前有塊大黑布,遮蔽了前景,與世隔絕,一切都變得困惑,但只要黑布一除下,發現世界很大,還有其他人互相支持。這就是等同守門員雖然像是要獨個兒把守最後一關,不過場內十位隊友也會全力以赴去防止對手取得入球,11 人站在同一陣線,所以守門員絕不孤獨。」
 
TEXT/PARK DO-JUNG
PHOTO/DELPHIA IP
HAIR-STYLING/NASAKI
SPECIAL THANKS/亞洲守門員訓練中心 & PUMA
 

 

Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved
Scroll To Top