安蘭街之華麗轉「新」篇

「多風光的海島,一秒變廢土;纏綿著青蔥的山丘,轉眼變蟻丘」儘管,安蘭街不是一望無際的海洋,但是重聽陳奕迅的《夕…

「多風光的海島,一秒變廢土;纏綿著青蔥的山丘,轉眼變蟻丘」
儘管,安蘭街不是一望無際的海洋,但是重聽陳奕迅的《夕陽無限好》,感覺還是百感交雜。在 2009 年11月,街道受地產發展商進行了收樓重建項目,意味著安蘭街在往後數年會以全新形象示人。而重建項目的第一步,先是邀請各租戶先行離場,而 I.T 旗下的 Comme des Garcons、Ann Demeulemeester、Maison Martin Margiela、Billionaire Boy Club 正是首當其衝的重要目標,在往後數年陸續遷離安蘭街後,繼而重新開發了雪廠街下段的大部份地鋪,延續 I.T 在中環地段的領導地位。
另一邊廂,安蘭街 12 至 18 號被收購的路段,歷經數年的清拆和重建,最終由恆基地產 (00012) 發展成樓高25層,採一層一店獨立布局,3 樓連 5 樓、28樓連29樓均設有平台或天台複式餐飲空間,用以經營餐廳和私人會所等業務。項目每層樓面約 2,400 平方呎,複式戶面積更逾 5,400 平方呎,單位樓層高度由13呎至14呎不等,營造更大的空間感。大廈入口大堂和玻璃外牆設計配以黑白灰主調,晚上更會有燈光效果,營造繁華氣氛。對比起此位置的前身Comme des Garcons,地點依舊卻已面目全非。
在此期間,其實安蘭街最受影響的單位,主要是雲咸街轉入安蘭街的右邊一排雙數街號樓宇 (只有位於安蘭街 4 至 6 號鋪的 Dsquared2 繼續營業),反而另一排的單數街號樓宇並沒有受到收樓重建影響,亦即在安蘭街擁有悠有最久資歷的時裝老店 D-mop 得以絲毫無損地屹立至今,這種命運迴異的安排,也真有點玄。

改朝換代的開始

安蘭街重建項目在2014年中陸續完成後,接下來的工作便是「招租」!首家重新進駐安蘭街的時裝專店,是 2014 年 5 月正式開幕、來自美國的 J.Crew 男裝店,全店面積 4,122 呎,與 New Balance、Vans、Barbour聯乘的「In Good Company」的設計成為亮點之一。作為亞太區首間專門店,品牌去年在同一時間已於中環 ifc 商場悉先登陸,據傳  J.Crew 以每月 50 萬元承租安蘭街 9 號地下至 5 樓,較該廈原租金收入約 25 萬元,新租金錄升幅約一倍。

緊接登陸安蘭街的時裝專店一浪接一浪,第二浪是來自日本的 Sacai。其進駐的18 號地下,在舊安蘭街時代曾經是 I.T 旗下的 Billionaire Boys Club、Hoods 和 Ann Demulemeester 專店,如今去如黃鶴,取而代之的 Sacai 不用多介紹,那對被炒上天的 Sacai x NikeLab 在今年 4 月開幕時已成為潮界轟動事宜。由設計師阿部千登勢創立及主理的日本品牌 Sacai,愛利用不同物料並融入經典服裝設計之中,以解構主義創造出帶奢華美感的系列備受時裝人愛戴。作為首間海外專門店,合牆磚及街道二為一的設計是照足日本南青山店的風格,加入日本家具等藝術作品,猶如置身東京之中。而背後為品牌開店的發功者,正是之後陸續有來的本地時裝集團 The Lane Crawford Joyce Group!阿部千登勢在一次專訪中也提及過,當年品牌剛起步時,她獨個兒帶著設計樣本跟買手們見面,而 Joyce 是其一,最後幸運地獲得 Joyce 的賞識,這次成功拉攏 Sacai 在香港設店,背後也許有一段「飲水思源」的故事。



Sacai Shop

無可否認,這次的安蘭街得以重生,The Lane Crawford Joyce Group 儼如是唯一的主角,I.T 的「零參與」是之前始料不及的。或許,在品牌專店一間接一間被遷移後,該集團重新發展中環雲咸街和雪廠街下段,以及遠走銅鑼灣開設其號稱是「皇宮」格局的 I.T Hysan One,發展速度之澎湃,實在沒有重大的商業考慮因素需要在安蘭街再續前緣。而 Joyce 集團與恆基地產之間的董事局人脈關係,也可是促成了 Joyce 優先進場的契機。

在今年的 4 月和 7 月,兩位同樣來自紐約的設計師 Rick Owens 和 Thom Browne 分別由 The Lane Crawford Joyce Group 帶領下,成功在安蘭街 18 號地下「插旗」,各據地下 1 號及 2A 號鋪。暗黑風大師 Rick Owens 新店設有三層,為全亞洲最大旗艦店,店內焦點是設計師的個人蠟像茶几。至於近十年在時裝界呼風喚雨的 Thom Browne,在先後進軍南青山及首爾後,這間香港專店成為品牌於亞洲的第三間專門店,樓高三層面積達 2,200 呎的旗艦店,裝潢仿照 50 年代舊美式辦公室。值得一提的,是品牌專店原定於今年 5 月開幕,唯店內的樓梯設計並能通過消防安全條例,品牌需要重新與 Thom Browne 本人在圖則上再作多次修改,最後合符合法例後始於上月正式開幕。


Rick Owens Shop



Thom Browne Shop

最近一間進駐安蘭街的時裝專店,無獨有偶又是 The Lane Crawford Joyce Group,不過是旗下的 ImagineX,於安蘭街 4 至 6 號鋪開設 Isabel Marant。由於 ImagineX 於今年 3 月才正式與該品牌簽訂獨家策略性合作協議,雙方將發展 Isabel Marant 以及品牌副線 Isabel Marant Étoile 兩個系列,並計劃於未來五年開設超過 12 個銷售點,並正式把原是品牌香港代理的I.T 拉下馬,也直接讓本來位於雪廠街 10 號地下 4 號鋪提早結業,取而代之是安蘭街的唯一專店,短暫的「鬧雙胞胎」事件亦順利得以解決。

有人說過,One Day You’re In And The Next You’re Out 這句說話,放諸於名利場的時裝界,看安蘭街依舊,如今面目全非。吸收、心痛、接受、別離,時裝如人生,大概就是這樣。

TEXT / HO SIN WAH

Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved
Scroll To Top