新手酒食搭配基本原則
認識五味

有餐桌的地方,就少不了有酒,如果你是主辦人,認識你的餐酒配搭尤其重要;如你是座上客,「Social酒」也始終無法避免;本篇文章將初步介紹一下基本餐酒搭配,讓大家知道什麼時候喝什麼酒。

不要再說「紅酒配紅肉,白酒配白肉!」

我知道有很多人都沒有心思讀完整篇文章,所以我單刀直入的說一句:「紅酒配紅肉,白酒配白肉!」並不是適用於任何情況,筆者有無數次被「紅酒配紅肉,白酒配白肉」雷到懷疑人生,例如腥味被無限放大的紅肉,或是鮮味被完全沖洗的海鮮,味同擦膠!

搭錯酒,以上就是一大塊擦膠而已。

(圖片來源:Google)

 

超安全基本原則

萬用的超安全基本原則,我只信兩條:「濃淡相宜」及「口味相近」。請注意,這是超安全原則,不代表一定能創造出超高分配搭,但至少不會出現不合格的情況。「濃淡相宜」令酒跟食物兩者之間不會完全抵消另一方的味道,做成「味同嚼蠟」或「有如喝水」。而「口味相近」便是安全的代名詞,例如檸檬酒配檸檬批,假若「濃淡相宜」,酸甜配酸甜,檸檬配檸檬,失誤指數近乎零。相反,如若奶油燉雞配切粒子紅酒,在沒有試菜的情況下,就真的只能「靠估」,風險大增。

螞蟻才能淨喝的貴腐酒,配上甜食卻會打開新世界的大門。

(圖片來源:Google)

 

認識五味

而進一步,我們可以來介紹五味:甜酸苦鹹鲜。也許有人會問:「不是甜酸苦辣嗎?」,科學界一般認為,人的味蕾所感知到的味道是甜酸苦鹹鲜這五味,而辣味,其實是灼熱及疼痛的感覺,讓我們先來認識五味於配搭時如何相互影響:

1. 甜味會壓制甜味,同時增加酸味及苦味

2. 酸味會壓制酸味及苦味,同時增加甜味

3. 苦味會壓制苦味,同時增加甜味

4. 鹹味會壓制鹹味及苦味及酸味,同時增加甜味

5. 鮮味會壓制鮮味及甜味,同時增加酸味及苦味

 

簡單來說,鹹味跟酸味是你的好朋友,因這兩味配酒都能有甜味的提升;而甜味與鮮味則不是好朋友,需花心思選酒。至於苦味,不同人的接受程度實在太雙極,餐桌上建議迴避。

腐乳送酒,簡直一流。(純屬個人意見。)

(圖片來源:Google)

 

最後,酸跟油份能相互抵消,甜跟油份能相互提升,但效果因人而異;而辣味會把酒精的灼辣感放大,除了低度數的酒(如啤酒,部份葡萄酒等)不會被影響外,所有高酒精度的酒都會變得嗆辣,至於這樣的效果好不好,看你個人嚕。

 

Writer’s Profile:
謝斐閣

從業者一名,自小偷酒飲到大,大學時期初次涉足品飲領域,發現喝酒並非獨孤求醉,現痛改前非,重新找回味蕾,成功由癮型酒妓轉職成為三腳醉貓。

 

Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved
Scroll To Top