油麻地站‧盧永強

朋友搬家,house warming 時說他的舊居其實十分猛鬼, 太太在半夜看到一個女人在客廳走過,兒子小時候…

Untitled

朋友搬家,house warming 時說他的舊居其實十分猛鬼, 太太在半夜看到一個女人在客廳走過,兒子小時候更不住投訴有位「姐姐」喜歡半夜吵醒他。 很久沒有聽到鬼故了,話題一發不可收拾,大家開始分享自家經歷和都市傳說, 有朋友說看過皇室堡狐仙,也有說去過灣仔船街探險, 反而我說油麻地地鐵站的女生跳軌事件,竟然沒幾個人聽過。

這件事我印象頗深,記得當年我還是一名中二學生,一天放學回家,在巴士上遇到街坊水哥,水哥說他的工作是「行街」,實質做甚麼我也不知道,那時候中秋剛過,路上寒風凜凜。

「大頭仔我講你聽,我下晝見到污糟嘢。」水哥突然在我耳邊講話,口很臭。「日光日白,點會有鬼?」我懷疑他剛吃了 LSD。「真的,我下晝喺地鐵站好似見到有人跳軌自殺。」水哥開始激動。「乜嘢係好似?」「架車埋站時我聽到有人喺度大叫,我轉個頭去睇,依稀見到個女仔跳落路軌,嚇鬼死我。」「個女仔有無死到?」「收音機話消防吊起架車都搵唔到人,嗰下先驚呀。」

 

最可怕的鬼故是見不到鬼!雖然嚇得一身雞皮疙瘩,然而最愛古靈精怪的我卻十分興奮,歸家途中不住的問水哥所有事情細節,第二天早上 6 點已在報攤等待首輪報紙。

 

據當日報載,1981 年 11 月 10 日下午 1 時 30 分,地鐵列車抵達油麻地站時,司機目睹一名 17-18,身穿校服的女生從月台跳軌,列車緊急煞停,地鐵職員初時以為該女生已被捲入車底,於是勸乘客落車,再把列車吊起作徹底檢查。經過約一小時的搜索後,仍不見該女生的下落;當時另有報導說,數名月台乘客(可能包括水哥)均目睹有女生跳軌,司機還感到列車有輾過該名女生。

 

由於這件無屍意外實在鬧得太大,很多人懷疑司機有否喝酒或精神病等,當然最多人說的就是鬧鬼。真相如何已不可知,油麻地站女生跳軌,自此成為一件經典的 urban legend。

 

「咁跟住嗰幾年係咪少咗人去油麻地站呀?」主人家問。

 

「係呀,特別係觀塘線尾站,所以嗰幾年『有人』特別鍾意喺油麻地站偷海報囉。」

TEXT/ 盧永強

Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved
Scroll To Top