周柏豪
溫熱

「暖男」是個韓國人發明的新名詞,形容的是像陽光般帶來溫暖的新好男人。周柏豪不是那種為女生不辭勞苦的狹義暖男,但他有一顆溫熱的心,能夠用一種細膩,為身邊的人帶來恰到好處的暖意。

  
 
階段勝利
過去每次看到周柏豪,都似乎比起上一次的他又變化了不少,這次的感覺更甚;他剛在早兩天的叱咤頒獎禮獲得男歌手金獎。「得獎當然非常高興,但這絕對不是我自己的功勞……這個獎勉勵了我們一整個團隊,是對我們付出努力的一種證明。過去一年獲得了很多的機會,能夠花精神在自己喜歡的事情上,自覺已經非常幸福,也去到一個從前沒有想象過的境地;但來到這裡,感覺不是『已經達成了甚麼』,而是『終於開始了』。」「達成」並非「完成」;這才剛開始。在柏豪身上發現的變化,原來是實實在在的成長。「頒獎禮就像考試,高分固然是目標,但更重要的是真的學懂,不是死背書。出道七年的時間,每天接觸不同的事物、走過不同的地方,所有片段現在還是非常清晰。這比起獲得任何獎項都要實在。」
「感覺上現在音樂比起過去任何時候都更重要…剛入行的時候,做音樂只是為了好聽,讓人記得我唱過這首歌、記得我這個人就好了。然後逐漸開始明白音樂不是製造商和消費者的關係。」去年的第二張個人專輯《Keep Going》中,歌曲比起上一張唱片好像更有一點話要說,更有一點態度,也許就是源於這個心態上的轉變。「現在開始更多了一份使命感,希望可以寫一些讓人聽了會獲得能量的歌。音樂不再單單作為工作,既然自己擁有這樣的能力,就應該為這個世界出一分力,至少能為支持我的人做點甚麼吧。」自言也許是人大了思想開始轉變,數個月前才踏入 30 歲關口的柏豪,還是有點捨不得從前那種自由自在,「從前喜歡去哪裡就去哪裡、做甚麼就做甚麼、講錯說話就講錯說話。有時候我也會取笑自己,現在要做『大個仔』的事了……」
 
真實的我其實是充滿正能量的,跟我相處久一點, 一天下來,你就會看到真正的我了,哈哈。
 
港式暖男
暖男的最大殺著,不是溫柔,不是耐心,而是一種理解力:洞悉眼前人的需要,再用恰好的方式和力度去圓滿,不流於過分親近或者過分抽離。而柏豪不但嘗試瞭解身邊的人和事,更是經常觀察自身,「純粹地生活而不去理解,其實是在浪費人生。我經常提醒自己不要忘記反省,在不同的崗位上,都要退後十步看,『我知道在做甚麼嗎?』、『現在做的事是對還是錯?』工作八年,對很多人來說都是個容易迷失的時間,我算是頗有信心自己仍在對的路上走。從前也會想,『是不是走得慢了?早一點有機會就好了。』但現在倒是明白,機會來得早,也許反而未預備好去把握。」
 
 
暖男都顧家,而顧家的前提,是擁有一個家。柏豪事業如日方中,當他說成家立室不是現在想的事,那不讓人感到意外;但下一句原來他要說的,是「很久以前已經有這樣的打算了」,希望快點擁有自己的家。「十多歲時開始認識真實社會的時候,爸媽就成為了我的偶像。以家中那時候的經濟條件,要養大三個孩子,絕對不是容易的事!外出搵食之餘,還要照顧我們,還有各自的父母需要供養,更別說要面對的那種情緒壓力;我在想,要是這樣的話,我也許會選擇放棄其中一個孩子,哈哈哈哈。他們真的很厲害。」
 
 
「真實的我其實是充滿正能量的,跟我相處久一點,一天下來,你就會看到真正的我了,哈哈。」柏豪說,「暖男」可能是歌迷看到他抱著 BB 合照時替他起的,「這是個很好的名字,不是嗎?就像茶餐廳阿姐叫你『靚仔,今日食啲乜』,當然不用反駁了,哈哈。」外號這回事,就算是當年網上帶點諷刺的「大文豪」,他都已經欣然接受了;後來他自嘲式玩笑留言,更讓網民對其改觀,「那時候是有點介懷,但現在回想起來,也不過是一個名字,反正我不是因為犯了甚麼錯,才能連續一周登上娛樂版頭條,這算是宣傳的最低成本吧,哈哈。至少大家仍把我記著,在這個年代,比起被遺忘要好得多吧。」他不是那種天生的暖男,那種細膩卻隨年紀深刻;周柏豪地道地演活了一個新角色:港式暖男。
 
想感受 PakHo 的暖?立即去看訪問片段!
TEXT / MOK 
PHOTO / MICHAEL WONG 
STYLING / YMAN HUI 
MAKE-UP / KRIS WONG 
HAIR-STYLING / CLIFF @ HAIR CORNER
 
men’s uno Facebook
 
Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved
Scroll To Top