自由意志也能預先改變?
修改潛意識的編程技法

我們常常都會聽到人說,這個決定是我自己的個人選擇!這些個人選擇包括了轉工、主動結交異性,還是搞小圈子埋堆等等。這些行為很多時都是自己立定決心,甚至有些艱難的決定例如為利益出賣朋友等狠下決心的自由意志決定,似乎都是腦中閃過「就咁決定啦!」當刻所產生的選擇。

自1983年開始,心理學家嘗試用不同方法去測定人類到底有沒有所謂自由意志的存在。最新的研究使用了功能性磁力共震 (Functional MRI) 去研究參加者作決定時的腦神經活動。結果發現參加者在作決定前的十秒腦神經已開始活動,研究人員通過解釋其腦神經活動成功得知該參加者的決定,並且比該參加者更早知道其決定。解單而言,你決定「猜包剪揼」出什麼的前10秒,我可透過分析你的腦神經活動得知你的決定,然後作相應的選擇去獲勝。

PHOTO / paul gilmore on unsplash

 

由此實驗可總結一點,人有自由意志這論點被否定。那麼人的決定是基於什麼準則呢?很大程度就是其潛意識運作的結果,而潛意識所作的決定,絕大部分是不斷學習的結果影響,另一小部分是由自身經驗而來的。學習包括主動及被動的學習,主動學習就是我們從書本上學到的東西,而被動學習是各項生活細節。例如我們從書本上知道衝紅燈是不對的,生活上亦見過有人因衝紅燈而被罰,同時我們小時候又聽過些小學生笑話:為什麼人犯法會被人拉?因為他遇到警察了!以上幾件事例會構成一個畫面:衝紅燈不緊要,最緊要附近沒有警察!因此下次你衝紅燈時,踏出腳那刻的決定好像是自由意志決定衝紅燈的,其實背後潛藏著一個非常深奧的潛意識學習機制。

PHOTO / tom pumford on unsplash

 

潛意識的學習過程,很多時會受馬斯洛需求層次理論(Maslow hierarchy of needs) 所影響。因此你不難發現大公司都會跟據此理論針對員工的各級需求制定公司政策,包括滿足其生理需求(免費的小食及茶啡),安全需求(寛闊一點的座位間隔、免費醫療牙科服務等),社交需求(定期安排員工進修、團體活動、大抽獎等),尊重需求(公開表揚、指派為小組領導等)及自我實現需求(邀請員工拍廣告、採納員工意見成為公司長遠戰略等)。

PHOTO / dylan gillis on unsplash

 

那我們如何可以修改別人的潛意識對我們的觀感,從而為自己帶來優勢呢?潛意識喜歡穩定、安全及可預估的情況,因此當你面對他人時,應穿著一些有個人特色的衣服或飾物,很快這種穩定性就會讓人記住,並收進潛意識裡,認為你是個穩定可靠、不會隨意轉變的人。工作時主動一點幫人解決問題,亦能把讓潛意識記住你是個強大可信的人。慢慢地別人的潛意識對你有正面的記憶,甚至產生了依賴時,日後該人需要對你作出一些基於個人意志的決定時,其心智會向他輸出一些對你獨有的良好體驗,而促使其自由意志選擇出有利於你的決定。他們也許不知道,「對佢好啲啦!」這個人決定的背後,很可能是你曾經花盡心思改變了他們潛意識對你的觀感呢。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

林嘉良博士

香港理工大學醫療科學博士

美國彭博大學工商管理博士

香港註冊護士

加拿大註冊心理學家

香港心理治療總會主席

 

筆者為醫療科學博士及工商管理博士,現為香港心理治療總會主席,擅長捕捉心理,以創新方式突破思維枷鎖,曾善用心理學獲聘為大型機構高管職位

 

 

Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved
Scroll To Top