Perrier Jouet Belle Epoque香檳│花開早了更美好

  花開早了 Belle Epoque 解作美好年代,本是指第一次世界大戰後歐洲社會的一個黃金時期,…

 
花開早了
Belle Epoque 解作美好年代,本是指第一次世界大戰後歐洲社會的一個黃金時期,
歐洲各地處於和平,科技、經濟、社會及文化等等都重新上軌,是一個讓人懷緬的好年代。
Perrier Jouet 把年份香檳系列命名為 Belle Epoque,
就是想把每個美好的年份收藏在瓶中,讓人適時拿出來回顧並享受。
2007 年,就是一個值得記著的年份。
 
每次跟香檳釀酒師訪談都總會聊到天氣,天氣的理想程度直接影響葡萄的生長,當然還有別的因素,但壞天氣突襲最令釀酒師束手無策。「2003 年實在沒有辦法,4 月份的結霜大大破壞了葡萄藤,尤其是在 Chardonnay 早期的萌芽時段,香檳產區大概有一半的葡萄都受到影響,Perrier Jouet 也因此沒有足夠理想的 Chardonnay 用來製作 vintage,那是對我們來說很糟糕的一年。」Perrier Jouet 首席釀酒師 Herve Deschamps 憶述道。
相比之下,他形容 2007 年為好年,春天的氣候溫暖猶如夏天,葡萄樹提早開花,經歷了多雨的初夏後,8 月陽光再度普照,季節來得早了,葡萄也提早熟成了。「平常都是 9 月尾才是葡萄收成期,那年我們卻能早在 8 月已經可以收割葡萄,這是 20 年來最早收割的一年。季節提早的好處是,葡萄能夠在日照時間較長的情况下成長,大大吸收陽光,加速了葡萄的熟成,所以我們都很歡迎季度提早的,但當然要取其中庸之道,不然葡萄又會受結霜的折磨。」Herve 說早在 2007 年的收成期,已經可以預計到這會是一個很好的年份。
Perrier Jouet 不一定每年都推出所有系列的香檳,而是因應葡萄的質素和數量來決定,經過仔細的考量,Herve 決定 2007 年只推出 Belle Epoque 年份香檳,其他的 Blanc de Blanc 和 Rose 都不做,「因為我要用上全部的 Chardonnay 來製作 Belle Epoque 2007,所以其他的香檳都必須要讓路!」Herve 邊笑邊解釋。
Belle Epoque 2007 當中有 50% 的 Chardonnay,45% 的 Pinot Noir,還有最後 5% 的 Pinot Meunier。雖然每次 Belle Epoque 年份香檳的葡萄比例都是劃一的,但每年出產的葡萄都有不一樣的特性,所以每個年份的 Belle Epoque 都會帶來不同的警喜。Belle Epoque 2007 讓人憶起柔和的春天,大地重新找回生氣,和諧的感覺溫暖了味蕾,沒有哪個味道特別突出,平衡有致,是很舒心的味道,讓人想起 2007 年的初夏。
 
TEXT / MERCY LO    PHOTO / MICHAEL WONG
Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved
Scroll To Top