誰是超級英雄?│獨家!「蝙蝠俠」與「超人」對談

    你們是同路人嗎?  超人:正所謂敵人的敵人就是朋友,我倆當然也有共同敵人…

 
 
你們是同路人嗎? 
超人:正所謂敵人的敵人就是朋友,我倆當然也有共同敵人,再加上超級英雄的光譜很闊,當楊岳橋同梁天琦、卿姐同毓民都可拉埋叫泛民主派;高達斌周融、蔣元秋同 Treegun 也同樣歸納為建制派,我想,我跟蝙蝠俠也稱得上為同路人,當槍口一致對外時,就是朋友。
蝙蝠俠: 抗爭路線不同,則道不同不相為謀。人們把我們都叫作「超級英雄」,其實都是標籤。而且他並不是土生土長的地球人,在上一集甚至完全破壞了我們的城市!你怎知他不是氪星人的終極間諜?我對他的理念和背景都有懷疑,雖然敵人都是同一幫,但我們還是各有各做吧!
 
你最不認同對方是在於哪些地方?
超人:崇尚暴力。他既不是執法者也不是裁判者,但偏偏他就把兩者集一身,以暴易暴把他認為破壞社會秩序的人就地正法,這是絕不合法的,任何時候也不應使用暴力,就算面對最窮凶極惡暴徒,作為超級英雄也應該表現克制,就算要出手,也得盡量使用最低武力制服對手,繩之於法。
蝙蝠俠:完全左膠。事情決定了就要去實現,過程和制度真的那麼重要嗎?法律也是既得利益者所訂立的。一味和理非非,好像忘記了他最後也是靠超能力才能解決問題的。超人以為他真的是造物主嗎?他只不過擁有超能力而已,跟權力也相差無幾。而且不要看他擁有刀槍不入的鋼鐵之驅,但內心其實非常脆弱;那成不了大事。
 
 
面對無能的政府,你要怎樣拯救國民?
超人:政府不至於是完全的無能,是因為有太多事情阻礙施政,議員持續拉布、分離主義抬頭、暴徒橫行無忌,作為一個擁有巨大能力的超級英雄,我需要協助政府整肅一切歪風,這不是向腐敗的政權「跪低」,而是以獨立中立身分走入建制,一方面協助施政,特別在維持穩定方面,另一方面可以更有效監察政府,這樣,政府才會更有效管治。
蝙蝠俠:民主就是解決方法。人們說政客都是醜陋的,這個我同意;我不相信政客,但愈不相信政客,讓他們互相制衡也好,鬼打鬼也好,人文社會到自然生態,兩個字「平衡」,不過如此。一人說了算,手握絕對的權力,那肯定是腐敗收場。這時候當然是打貪、打腐;我說的是真正意義的「打」,打到實現民主為止。
 
誰是國民現在最大的敵人?
超人:你可能會認為是外部勢力、獨裁政權,或是恐怖分子滲入,但其實現時國民的最大敵人,是各人已經對這個地方失去信心,對管治者失去耐性,所以所謂的敵人,是在大家內心。不過大家可以放心,一日有我在,情況會慢慢的變好。
蝙蝠俠:墨西哥殺手,專殺自己友;在這個觀點上,我的看法倒是跟超人有點相似,最大的敵人就在內部。敵人一黨獨大,成立建制私相授受,猶如一部龐大的腐敗機器,圖謀殺雞取卵後遠走高飛;更嚴重是蠶食了傳統道德價值和自然環境,而且許多國民還不自知水深火熱。這才是真正的恐怖。
 
你要怎樣擊破黑幫跟警察的合作?
超人:我知道不但警察跟黑社會有著不正常的合作,而且管治者也曾派其代表與社團話事人進行秘密會議,警黑勾結與官黑勾結情況嚴重。但我相信這一切在幕後是有更大更危險的勢力在操控著,所以要擊破這樣的問題,要先杜絕於源頭。我怎會知道?因為我有一位當記者的朋友⋯⋯
蝙蝠俠:原來他們不是同一伙的嗎?反正我就是趁黑夜把這些蛇蟲鼠蟻逐個除去;他們最害怕的,就是黑夜。我是黑夜之神,黑幫也黑不過我;12 點後,你不會看到我,但我看到你。 
 
 
如果國民誤會你而向你擲磚頭,你會怎樣回應?
超人:其實我是刀槍不入的,被磚頭擲也是等閒事,但無論怎樣都好,使用暴力也是不該,我的原居星球氪星就是因為戰火而加速毀滅,所以以磚頭或任何方式施襲也是不對,不論是甚麼人因甚麼原因使用如此手段,也應該受懲處。
蝙蝠俠:我也不是未試過被國民誤會,但我知道他們是真的誤會了,而且是有人刻意引導的。擲磚頭?沒所謂吧,如果蝙蝠衣那麼容易被擲破,那我叫甚麼超級英雄?蝙蝠俠不是虛有其表的。不過回想起來,好像那時候他們不止擲磚頭?算了,怒火就是怒火,這時候講道理也是枉然,想想怎樣解決更實際。
 
要加入政黨的話,你會選擇怎樣的政黨?
超人:這個較難選擇,因本地沒有一個政黨可以真正代表人民,而這個社會還未有政黨法,參與任何黨都不能執政,除非是地下黨員。像我這樣的「移民」,不但沒被歧視,反而市民也如此的相信我,甚至神化我,我真的毋需一個政黨去支持自己理念,只要幫到大眾的,不生事端,不論是哪方掌權,我也會傾全力支持並協助。除了李思嫣的「正義聯盟」外,因為這涉嫌侵權使用我等超級英雄組織的名字⋯⋯
蝙蝠俠:加入嗎?讓我先想想要創立一個怎樣的政黨─對呀,我為甚麼要加入別人的政黨?抗爭的事,留待我在黑夜中完成吧,那時候會比較自由一點;白天變回普通人,我也許可以創立一個專注民生的政黨。想起來,這應該是唯一能夠跟超人合作的地方?
 
 
TEXT / ANSON TANG & MOK
Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved
Scroll To Top