隨遇而安 溫家偉 @ Papi

uno/Restaurant 只要有美食的地方,就會有溫家偉的開懷笑聲。煮食是他真正的興趣,他甚至想過當廚子。…

uno/Restaurant

只要有美食的地方,就會有溫家偉的開懷笑聲。煮食是他真正的興趣,他甚至想過當廚子。這種愛食物的心,加上一個週日天的飲食節目,為他掙到不少觀眾的支持。

一別數年
上一次跟溫家偉做訪問已經是數年前了,那時候他剛選完香港先生,但隨即回到美國繼續大學學業。這一別數年,回來的時候,他除了拿到大學學位外,也有更多的幕前經驗了:「我在美國修讀的是商管,大家可能不相信,其實我原來想進廚藝學校學做廚師的,但媽媽向我分析,說現在是在商業社會,讀完這些知識之後,想學廚也可以,而且可以開自己的餐廳也沒有問題,於是才讀 BBA。」他用仍然帶有英語口音的廣東話跟我說。數年前,他是一個肌肉結實的小伙子,現在仍然年輕,不過可能因為主持了飲食節目吧,已經不是那種標準的消防員身材了:「其實這已經是半年之前的節目了,我接著的任務是拍攝《衝上雲霄》,做飛機師。」之前他也拍過電視劇,但角色的發揮都不多,現在,他在《衝上雲霄》做飛機師,真正是個飛機師了:「之前做的都是富二代、ABC 或壞人等,我很期待這次演出。」機師沒有所謂標準的身型,但也鮮有像 Alan 件頭這麼大,監製向他說明要他減磅,否則穿不上飛機師的戲服:「我唯有多跑步,希望不要迫爆制服。」他哈哈大笑說,令我想起曾經也有不少演員為拍電視劇或電影增磅,因為戲服減磅的鮮見,除跑步外,他也戒了吃不少易肥的食物,但他講明這次除外:「因為我很喜歡意大利菜。」Papi 餐廳內不少食村及做法來自南意大利,十分合他的口味。

燒烤大王
Alan 其實十分有觀眾緣,因為他沒有機心,人有禮貌,所以得到不少人喜愛,與他合作過人的都知道:「 之前拍《 食得峰騷》,跟蘇民峰師傅一起主持節目,最大的得著是中文更加好了,有時候讀不到對白,也是靠蘇師傅替我看好中文的劇本。」有時候,蘇師傅也會給他一些贈言,這些人家看來一字千金的叮囑,他也輕輕帶過:「我是個想生活開心的人,對預知未來沒有多大興趣。」隨遇而安的性格,也令他吃得開懷:「我在主持這個節目後,才知道香港真的有很多地道的美味,之後每當有朋友從外國來香港,我都可以帶他吃到不少中國各地的菜式。」在認識中國菜之前,他專門研究西餐,主攻燒烤:「我十四歲開始打美式足球,練習時又要跑步又要舉重,所以好大隻。之後打高爾夫,到教人打高爾夫球,有很大運動量。」他對我說,別以為 BBQ 很簡單,並實也有學問:「不同的肉有不同的做法,而且要預備不同的醬料,又要控制火喉,其實很不容易。」在美國,他特別愛墨西哥菜,因為又有 BBQ 又有獨特的辣味。然而,在香港,他有空的話都想下廚:「早前家人從美國來探我,我會專門買菜回家做給他們吃。我在美國當廚師時,試過承包一個有五十人的派對伙食,我也應付得到,可能是因為這是我的興趣吧。」簡單的人,自有簡單的福樂。

TEXT > 何漢聲 / PHOTO > Ricky Chan / STYLING > Angel

詳盡專訪內容請參閱 114 期 9 月號《men’s uno》

Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved
Scroll To Top