四隻忍者龜打攪蝙蝠俠
「我們都是學忍術」同學會

不是「新聞」,也不算太舊,去年發生漫畫界有個team up就是四隻忍者龜去了葛咸城「打攪」蝙蝠俠。有人覺得這crossover「九唔搭八」,可能睇開電影,覺得忍者龜合家歡,走搞笑路線;蝙蝠俠就dark side的。這個劃分對不對,之後講。但有人,就話這Team Up好make sense,因為他們都是同宗同派,認識是好正常的。點解識?!因為我哋都是學忍術的。

這是上年在聖地牙哥動漫展(SDCC)宣布的計劃,不是是不是配合今年忍者龜和蝙蝠俠都有電影上映,所以DC和IDW的就計劃了跨刊合作漫畫:《Batman/Teenage Mutant Ninja Turtles》講到明得六期,編劇為James Tynion IV,畫家為Freddie Williams II。
一開波就講有一間實驗室受到襲擊,有四怪物般地生物在此現身,但因為燈光被熄滅了,無人睇到他們真身。只知電力恢復後,卻發現實驗室在研發的發電機消失了。突然,件案在葛咸城發生,蝙蝠俠自然會過問。
但兩者無咁快就碰到面,反而蝙蝠俠先遇到屬於忍者龜那邊的反派Shredder及其手下們Foot Clan。一輪打鬥後,Shredder警告蝙蝠俠不要干預,否則就要葛咸城和和其他人民化為灰燼。
 
之後,當然是忍者龜遇上了蝙蝠俠,事緣是Donatello被蝙蝠車吸引住,而Michelangelo 就了句可能它已「名車有主」。之後,抬頭就看到蝙蝠俠……
以上是第一期大約的內容,而之後會講原來這Crossover的了發生是因為忍者龜那邊的反派大反派Krang與Shredder內鬨,Krang就啟動一個時空裝置,把Shredder、Foot Clan忍者龜和師傅都傳送到了DC宇宙。
這個Team Up是很精彩的的,因為雖然,我們現在接觸的忍者龜多走合家歡搞笑路線,但其實一開始它雖然也是相當幽默有趣,內容卻十分暴力偏向走暗黑路線出如一段時期的蝙蝠俠。因為其創作人Peter Laird與 Kevin Eastman是重度漫畫迷,更深受美國Marvel英雄漫畫,及黑色漫畫大師Frank Miller影響。
Frank Miller作品《夜魔俠》、《罪惡城》、《蝙蝠俠》及《戰狼300》,也充份體現出黑色風格。而其著作《Ronin》,即日本浪人,是啟發忍者龜的重要之作,不但把日本忍術帶入漫畫,亦向Frank Miller描寫暗黑悲劇英雄的風格致敬,忍者龜身世也是慘慘慘慘為主。
除了這份淵源,《Batman/Teenage Mutant Ninja Turtles》做得最好是把兩邊的元素融合非常好。如IDW 版Shredder是不老的日本戰國時代忍者,配合同樣也是不朽的Ra’s Al Ghul(忍者大師,則蝙蝠俠那邊的超級大反派)一起合作。
另外,還有像是Raphael得知蝙蝠俠失去父母的心情,從反對變成認同他等等……
故事還有說到忍者龜四人組聯合打不贏蝙蝠俠,但他們的師傅可以,Shredder就和Batman打了個不分高下。而故事發生的期間,剛好是Bruce Wayne父母的忌日,這點也鋪陳到Raphael理解Bruce的心情,還將自己頭罩給他當紀念品,有份英雄相識的感覺。
我覺得其中最有趣的是,故事運用了變種元素把所有蝙蝠俠的惡棍弄成變種動物人,大家也可試試,小丑、稻草人、謎語人他們變成了甚麼動物?
這也是故事最後的高潮,然後忍者龜與蝙蝠俠在大團完結局是無有BBQ,跳起Yeah,而是一起吃Pizza和交流彼此的武功(同宗不同派的忍術?!)。還有忍者龜和師傅把蝙蝠俠當家人,這些也是很正的~~
而其實忍者龜Crossover其他經典也不是第一次,忍者龜使用的穿越時空裝置,最早出現在跟Ghostbusters的Crossover裡,忍者龜就是透過這裝置來到Ghostbusters的宇宙,大家有興趣也可看看。

IMAGE / INTERNET
Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved