奧比斯義務眼科醫生林偉青|讓更多人「睇」現彩色人生

積極面對困難,勇於改變,便有機會創造希望!奧比斯義務眼科醫生林偉青在過去十年,一直致力把自己的知識傳授給發展中國家的醫護人員,過程中跨過不少難關,不過他仍然會全力以赴,希望可以令更多人看得見光明。他分享自己面對逆境的心態說:「我會對著鏡子問一問自己,是否已經盡了力,如果是的話,便要學懂接受;但如果自問仍然可以再做多一點的話,就應該再盡力去做。」

改變生命的一個眼科手術

奧比斯義務眼科醫生林偉青醫生已擔任奧比斯義務眼科醫生超過十年。

眼科醫生林偉青早在2007年第一次參加奧比斯的國際救盲項目。他當時在加拿大當地大學的醫院執業,同事問他有沒有興趣參加義務救盲,由於他有聽聞過奧比斯的救盲工作,於是二話不說報名成為奧比斯義務眼科醫生,展開了他的第一個救盲項目,到了武漢培訓當地眼科醫生,亦令他留下了深刻的回憶。

奧比斯義務眼科醫生林偉青曾先後到過尼日利亞、印度、越南、中國、蒙古等地救盲。

「我記得當時有一個大約10歲的女孩,她一邊眼睛的視網膜脫落了我第一次見到她時,她十分擔心自己會永遠失去視力,整個人灰灰沉,十分寡言。我們第二日為她做了手術,幾日後她再覆診時,由於眼睛已經看得見,整個人變得完全不一樣,開朗的與大家交談,連穿的衣服都鮮艷起來!」縱然這件事已發生超過十年,但林偉青談起來,仍然有點激動。他續說:「作為醫生感受很深,這個手術對於這個孩子來說,是真的改變了她的一生!」

奧比斯義務眼科醫生林偉青相信,透過創新科技和快速應變,可以繼續救盲工作,繼續讓更多人看得見希望。

此後,林偉青醫生更盡力幫助發展中國家的眼科醫生。他先後到過尼日利亞、印度、越南、中國、蒙古等地救盲,把他所知的眼科知識傾囊相授予當地的醫生,令他們可以有能力幫助自己的同胞。他亦曾經協助安排落後地區的醫生,到已發展國家接受培訓,令他們可以提升技術,再返回自己的國家為當地病人提供更適切的眼科治療。

 

 

勇敢面對困難 創造希望

奧比斯義務眼科醫生林偉青坦言兒科視網膜科的手術,通常成功率都會比較低,而且病人多數都是嬰孩,手術挑戰大。

作為奧比斯義務眼科醫生,林偉青醫生主要負責培訓兒科視網膜科的眼疾治療。兒科視網膜科的手術一般比較複雜,他亦坦言會有束手無策的時候。他分享:「兒科視網膜科的手術,病人多數都是嬰孩或年紀較小的孩童,手術挑戰大,的確通常成功率都會比較低。加上在落後國家設備不夠完善,令手術難度更高。」他亦不諱言,並不是每一個病人都一定可以成功獲救,重拾視力。但他分享自己一直以來的信念,認為作為醫生,他每一個手術都會問自己是否可以做得更好,如果已經盡力了,就要學懂接受;但如果可以再做多一點的話,就應該再全力去改善。

奧比斯義務眼科醫生林偉青分享,他曾經為一個發展中國家的孩子做眼科手術,孩子手術後變得開朗,可以改變生命感覺令他十分難忘。

奧比斯在全球救盲的工作,亦同樣會遇上重重難關。例如在疫情期間,奧比斯的眼科飛機醫院需要停飛,使實體眼科飛機醫院服務暫停。不過救盲工作並不可以因疫情而停步,幸好奧比斯早在2003年已建立網上醫療教學平台Cybersight,令發展中國家的眼科醫生,可以不受地域所限,繼續接受培訓。而疫情期間,奧比斯義務眼科醫生亦隨時候命,透過Cybersight協助發展中國家的眼科醫護人員解決燃眉的「奇難雜症」。林偉青醫生亦有在Cybersight回答發展中國家的眼科醫生的會診。他相信,在救盲路上會不斷遇上難關,但透過創新科技和快速應變,可以繼續救盲工作,繼續讓更多人have 看得見希望。

了解更多:https://bit.ly/SightFellow2021_menuno

Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved