Aaron Chan: 愛爾蘭威士忌冒起

Avatar

說起威士忌,大家自然立刻想到蘇格蘭,畢竟這個地方被譽為威士忌的發源地,並且是全球威士忌產量最高的國家。不過當大家接觸威士忌越來越多的時候,往往會嘗試一些其他國家出產的威士忌來比較一下。例如日本、美國、台灣、又或者是今天我們要談的愛爾蘭威士忌。

比蘇格蘭威士忌更古老

雖然蘇格蘭威士忌在全球名氣最響,而且這裡又擁有全球最多的威士忌蒸餾廠,但根據歷史資料,最早記載製造威士忌的文獻是發現於1405年的愛爾蘭,而且現時全球最古老的蒸餾廠,亦是位於愛爾蘭的Old Bushmills Distillery。它於1608年已獲得蒸餾廠的牌照,比起蘇格蘭最古老的蒸餾廠Glenturret (建於1763年)早了超過150年。

19世紀,愛爾蘭擁有最少幾十間威士忌蒸餾廠(跟據記錄,1835年時這裡有多達93間蒸餾廠),而美國是其最重要出口市場。不過後來由於愛爾蘭獨立戰爭及美國1920年的禁酒令,促使這些酒廠相繼結業,至1970年左右愛爾蘭只剩下兩間蒸餾廠!不過隨着威士忌熱潮席捲全球,不少投資者重新考慮在愛爾蘭開設蒸餾廠,在過去20年,最少有32間愛爾蘭蒸餾廠正在興建階段或已開始蒸餾。可以想像,未來10年將會有大量不同品牌的愛爾蘭威士忌湧入市場,形成一股新勢力。

多一次的蒸餾

愛爾蘭威士忌和蘇格蘭威士忌其中一個最大的分別,就是愛爾蘭蒸餾廠普遍使用三次蒸餾的方法(Triple Distillation),而蘇格蘭威士忌普遍使用兩次蒸餾(Double Distillation)。顧名思義,釀造過程中愛爾蘭威士忌需要進行三次蒸餾,製作成本因而較高,而且產量減少。額外一次的蒸餾,一般會令原酒中重量較輕的化學物質(例如花香、果香的油脂)得以保留,所以花香、果香風格較為明顯。相反地重量較重的化學物質(例如肉味、泥土味、蔬菜味的油脂)會因為額外的一次蒸餾而被大大減少。因此愛爾蘭威士忌一般風格都以花香果香為主,感覺輕身,而且比較順滑。

近年愛爾蘭威士忌受關注的程度不斷攀升,我認為其中一個主要的原因,是有不少獨立裝瓶廠開始推出質素很高的愛爾蘭威士忌,直接令全球飲家更容易接觸到愛爾蘭威士忌的獨特風格,其中又以The Whisky Agency的出品為主。根據我的統計,The Whisky Agency在過去10年推出了超過60款愛爾蘭威士忌作品,大部份都十分高質。除了獨立裝瓶廠外,近年亦有不少原廠裝瓶愛爾蘭威士忌打響名堂。例如2015年才成立的Teeling,當年另一間愛爾蘭蒸餾廠Cooley Distillery易手後,其舊老闆決定另起爐灶成立Teeling蒸餾廠,並把部份還在熟成中的Cooley原酒,搬到新蒸餾廠以Teeling的名義發表,因此各位要注意市場上高年份的 Teeling 其實產自 Cooley。而全球最古老的蒸餾廠 Old Bushmills,近年雖然並沒有太多令人驚喜的出品,但其普通酒款成功攻佔部份中低端市場。除以上提及的酒廠外,於2016年才建成的Waterford蒸餾廠,標榜整個過程均使用有機原材料蒸餾,剛出廠的三年威士忌,品質之高令一眾威迷刮目相看,相信未來會有更多出色作品逐漸推出市場。

品飲筆記

Irish Single Malt for the Auld Alliance

蒸餾年:1988

熟成:27

酒精度﹕51.2%

香氣﹕熟蘋果、菠蘿、蜜糖

酒體﹕果醬、 鮮橙、菠蘿、淡薄荷

餘韻﹕頗長﹔薄荷、  鮮橙

整體﹕沒有具體說明酒廠,不過在1988年仍運作的酒廠應該只有CooleyOld Bushmills New Midleton。這瓶是其中一間蒸餾廠的出品。

評分﹕90

 

Bushmills 1984 Cask #11758

蒸餾年:1984

熟成:12

酒精度﹕57%

香氣﹕皮革、中藥、咖啡、葡萄乾、肉味

酒體﹕很濃郁;葡萄乾、棗乾、梅乾、拖肥糖、熟橙

餘韻﹕頗長﹔黑巧克力

整體﹕整體感覺不太平衡,十分膩的一瓶酒,但風格很獨特,沒有嘗過這樣的愛爾蘭威士忌。

評分﹕90

 

Cooley 1991 Cadenhead

蒸餾年:1991

熟成:24

酒精度﹕53.8%

香氣﹕淡煙、淡泥煤、海風、橄欖油

酒體﹕口感很厚;鮮泥煤、生蠔、西柚、機油

餘韻﹕很長﹔淡海水

整體﹕完全感覺不到愛爾蘭威士忌的風格。這跟本就是一瓶90年代的優質 Ardbeg無異。

評分﹕91

 

Irish Single Malt by The Whisky Agency

蒸餾年:1990

熟成:28

酒精度﹕42.4%

香氣﹕熱情果、菠蘿、葡萄乾

酒體﹕黑巧克力、黑咖啡、果醬、皮革

餘韻﹕中度﹔ 黑巧克力

整體﹕另一瓶非典型的愛爾蘭威士忌,鮮果之上有一層優質老雪莉酒的味道,令人感動。

評分﹕91

Caption

1: Old Bushmills蒸餾廠是全球現存曆史最悠久的威士忌蒸餾所。

2: Teeling蒸餾廠使用三套不同蒸餾器處理三次蒸餾過程。

3: Waterford 蒸餾廠標榜有機生產過程,品牌形像新派。

4: Irish Single Malt for The Auld Alliance

5: Bushmills 1984 Cask #11758

6: Cooley 1991 Cadenhead

7: Irish Single Malt by The Whisky Agency

Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved