鬼節禁忌|農曆七月十四10大注意事項:別靠牆行、尾班車要小心!

踏入農曆七月十四鬼節(盂蘭節),即「鬼門關」大開的日子,大家晚上走在路邊就要更加小心,雖信「信則有,不信則無」,但對於靈界的朋友,還是多一份尊重比較好!以下10大注意事項,在今個月還是多加留神。

01 鬼節禁忌:夜晚晾衫

老一輩的人常說不要在夜晚晾衫,因為鬼魂會以為你向它們打招呼,並邀請其前來探訪,作為繁忙的都市人可能晚上下班才有空打理家務,但在農曆7月大家還是避一避,盡量在白天才晾衫吧!

PHOTO / bruno-nasciment of unsplash

02 鬼節禁忌:燒街衣別多口

農曆7月晚上就最多人在路邊燒街衣,大家經過的時候切忌多口,記得要有禮貌,並不要指指點點,更不要觸碰其他人放出路邊的祭品,別讓亡靈感到不尊重。

PHOTO / 迷離夜 劇照

03 鬼節禁忌:別靠牆行

大家有沒有聽過長輩說鬼魂都喜歡依附在牆壁?相傳由於亡魂怕熱,因此喜歡依附在牆上抖涼,所以大家走路時就可別靠牆行,如果時運低而撞到正在休息的鬼魂。

PHOTO / 殭屍 劇照

04 鬼節禁忌:不要當街執錢

如果在路上看到有錢記得不要亂執錢,除了有可能是騙案之外,由於鬼節期間,這些錢可能用作買通牛頭馬面的過路錢,所以別因為一時貪念而招惡運。

PHOTO / annie-spratt of unsplash

05 鬼節禁忌:別將筷子插碗

不知大家有沒有試過貪得意將筷子插在飯碗的中央?原來這樣因為成了香爐插香似的形狀,會吸引了亡魂過來「開餐」!

PHOTO / 迷離夜 劇照

06 鬼節禁忌:叫全名別輕易回頭

可能與你比較熟識的朋友才會叫你全名,但在鬼月大家亦盡量叫對方的暱稱吧,因為讓靈體知道全名,有可能待你自己一個人時叫你,會發生何事就不得而知了……

PHOTO / 見鬼 劇照

07 鬼節禁忌:不要亂拍他人膊頭

常聽說人有三把火,分別是頭頂一把火、左右膊頭各有一把火,同時亦代表每個人的精、氣、神所在,讓靈體不易靠近我們,所以流傳在晚上不要亂拍他人膊頭,以免讓靈體有機可乘。

PHOTO / carlos-henrique of unsplash

08 鬼節禁忌:乘搭尾班車要小心

因為深夜時份陰氣極重,坐尾班車時有可能已經載滿靈體,如果一個不小心坐到它們就不好了,所月七月時份還是別太晚回家。

PHOTO / 幽靈人間 劇照

09 鬼節禁忌:別在街上胡亂自拍

鬼節期間,入黑之後就別在街上胡亂自拍,以免不小心在照片中多了一個「人」出來。

PHOTO / 地獄自拍 劇照

10 鬼節禁忌:身上掛有響聲的飾物

由於鈴聲是吸引靈體,特別喜歡戴大量飾物,或掛滿鎖匙扣的朋友,如果晚上時發出「叮叮噹噹」的聲音,可能會讓靈體跟著你走,甚至帶回家中。

PHOTO / jozsef-hocza of unsplash
Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved