Nobody or Somebody│在香港,何謂夢想?何謂現實?

Avatar

香港年輕人,總被老一輩界定型為「唔上進」、「唔捱得」!他們眼中的年輕人總不及他們20年前的時候相比。事實上,我…

香港年輕人,總被老一輩界定型為「唔上進」、「唔捱得」!他們眼中的年輕人總不及他們20年前的時候相比。事實上,我們的確無法與他相比。而同樣地,他們亦沒有資格和我們相比!80年代初期,萬元戶是一個令人羨慕的稱號,月薪過萬是當年的鑽石黃老五。21世紀,收入過萬,只代表上唔到樓,因為現時最新公屋入薪上限是一萬零一百蚊。

現代年輕人渴望的不一定是金錢,而是想做到自己喜歡的事,從而得到肯定和尊重。無奈地,香港國際金融中心制度,塑造「錢字行頭」的態度。有錢,是成功、有出色、是somebody;冇錢,則是垃圾、是廢青、是nobody!踢職業足球,一開頭只有幾千蚊月薪,儲唔到錢;兩年後若稍有起色,可以過萬。他們為自己的目標奮鬥,過程的辛酸難以言喻。有夢想的年青人在中途得到旁人鼓勵固然好,但就算唔鼓勵,都請你們不要奚落、不要挖苦!

以香港隊球員為例,平均薪金大概兩萬。他對香港的付出和貢獻,絕對比許多每月收租兩萬的業主更出色!已故股評人前輩曹仁超留了一句發人心省的名言:「不要讓500尺綁住你的青春!一生為供樓而將自己青春埋葬,會令眼光變得狹窄。」香港人的通病,總把自己的優點放到最大,然後拿別人的缺點作出比較,再自我感覺良好一番,從而得到成功感

香港隊球員阿邦﹕「阿誠,我今日幫香港隊射入左球世界波呀!」

已買樓友人阿誠﹕「咁入左你係咪買到樓呀?﹗」

阿邦﹕「下星期贏埋泰國就會出線架喇!」

阿誠﹕「咁出左線你係咪買到樓呀?﹗」

阿邦﹕「你可唔可以唔好成日講買樓呀?」

阿誠﹕「咁我唔講你係咪買到樓呀?﹗」

今時今日,「出色」、「上進」的定義在香港變得模糊。這間接令年青人的目標變得模糊,就算是somebody,都被那些用金錢或磚頭掛帥的人奚落至nobody。如果你用上一代人的標準去評定自己,你永遠都不能跳出框框,成就自己。是不是somebody,應該由自己定義﹗

TEXT / CHILL CHIU CHIU @club 足球
PHOTO / HKFA

Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved