金錶還是金色的錶?
手錶上可是有著許多種金色的

在高級珠寶或腕錶的世界,不是甚麼東西都可以叫作金,因為世界對金(或色金)這材質的定義是有規有舉,所以在你腕上的「金錶」,可能只是一枚「金色的錶」……

Monsieur de Chanel in Beige Gold
 
(在珠、錶世界)甚麼是金?
在認識何為色金之前,我們要先了解最普遍的金。
金(化學符號Au),即是我們常叫純金作黃金。黃金顏色黃中帶紅,是較柔軟,密度大,有延展性的金屬。就是因為柔軟,若以純金製作一般成品時都比較難於定形,於是古時人類在冶煉黃金時,便會加入少量如銀、銅、鋅、鎳、錳、鈀等金屬造成合金,目的是提高堅硬度與韌性,這樣工匠也更容易製作出各式各樣的金飾。就正因為這種黃金為主的合金出現,因而也出現了「K金」一詞。「K」是英文Karat的簡稱,是含金量的量算單位,也即代表了量度金純度的指標。計算方法為將純金被分為24分,又即是K愈高含金量愈高,例如在首飾或錶殼上老是常出現的18K金,就是解作在24分之中有18分,亦即是75%是黃金,其餘25%為其他貴金屬。80年代世界動盪導致金價暴升,所以製作首飾則比較喜歡14K金,即黃金含量約只有58.5%。
Panerai Radiomir 1940 10 Days GMT Automatic Oro Rosso
 
紅、白、定玫瑰
不是送花給女友應該送紅玫瑰定白玫瑰,也不是喝葡萄酒,而是當黃金與不同貴金屬同時冶煉時,會轉變金成品的顏色,這些就是色金(colored gold),當然,怎樣調怎樣溝都好,若要叫作「金」都有一定的準則,就是當中金的成分不能少於75%,否則就不可叫作色金。而色金是會根據其顏色而定名,若加入鎳、錳、鈀等白色金屬就是白金(white gold),但這個白金,不論在成分或價格都跟同樣亮白的鉑金(Platinum,Pt)有一大段距離,由於兩者相似,有時不法商人會以白金充鉑金,所以香港政府規定這種黃金的白色合金要用「白色黃金」這個名稱,以免混淆。而黃金中偏紅色的銅較多的則變成紅金(red gold),若在紅金之上加入銀,便會把顏色調淡,因而得出粉紅金(pink gold),或浪漫一點叫玫瑰金(rose gold)。這合金原來在19世紀初於俄國被廣泛使用,在反之其他國家甚為少見,因此也被稱為俄羅斯金,直到近20年來,才逐漸普及起來。
 
A. Lange & Sohne 1815 Anniversary of F.A. Lange in Honey Gold
 
各有各配方
玫瑰金雖美,但也容易隨著歲月與環境的洗禮,而慢慢喪失原有的色澤與光亮,另一方面,色金顏色變化萬千,金加上不同金屬就會成為不同有趣的材質,正因這兩個原因,不同品牌會有自行研發各自的「玫瑰金配方」,使其更耐看也更好看。
 
先講Rolex。除了亞視,世上應沒甚麼是永恆的。不過勞力士就把其玫瑰金命名為永恆玫瑰金(Everose Gold)!這麼大的品牌是一定不會騙你的,使永恆玫瑰金永恆的秘密,是配方加入了一定比例的鉑金,大約4%,鉑金的高物理抵抗性,長久佩戴,也能確保亮麗的原貌,現在品牌旗下的玫瑰金款式都以此材質來製作,去年的大熱款式Day-Date 40,除了絕美的鉑金藍面版本之外,還有推出過Everose Gold版。而「黃金溝鉑金」又不是只有勞力士,Panerai所使用的紅金配方,也是大比例上加入鉑金,稱為「5NPT紅金」,所謂5N就是在合金之內加入約22.25%銅,還有大約3%的鉑金,出來效果呈深紅色調,高貴典雅。跟勞力士一樣,Panerai旗下的紅金款式亦統統用上5NPT為材質,所以當你見到錶名有「Oro Rosso」這意大利字,如藍色錶盤系列的PAM659,即是那枚GMT十日鏈,就是以這獨有配方的紅金製成。
 
鉑金可使顏色更亮更持久,可惜由於稀有,故此成本不菲,所以不少品牌都會積極研究鉑金替代品。好像Omega專利的Sedna Gold紅金合金中,就混合了黃金、銅及鈀這三種元素,當中當然含有75%成分的黃金,銅的比例也不可缺少,至於持久色澤不變的重任就落在鈀這金屬之上。現在Sedna Gold慢慢會代替品牌早前推出的Orange Gold,成為品牌的主力紅金材質。
 
 
(L) Omega Globemaster Annual Calendar in Sedna Gold
(R) Rolex Day-Date 40 in Everose Gold
 
另類顏色
在色金來說,白金與紅金之間,還有很大的空間。時裝界的製錶代表首選Chanel,品牌有鑑於一般紅金、玫瑰金材質,與品牌最出名的黑白陶瓷在顏色上未能最配合,於是三年前已經自行研發出顏色柔和的自家色金Beige Gold(米色金),當中調整過含銅量,令米色金顏色偏淡而較自然,米色也是旗下時裝最常使用的顏色,如創辦人CoCo Chanel女士在50年代所推出的雙色鞋、其寓所的梳化及巴黎總店的地毯,統統都是米色,今年首枚純男士新作Monsieur de Chanel也有用上Beige Gold的版本。另外,朗格也有自家的色金,名為蜂蜜金(Honey Gold)的色金合金,仍然是以18K黃金為基本,但是其硬度超過維氏300度,比黃金或玫瑰金高兩倍硬度。
 
記著,不論白金、紅金還是玫瑰金,都只不過是合金而並非單一金屬。
 
TEXT/ ANSON TANG
Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved