東瀛野良著Noragi當道
和服時裝3大派系檢閱

日本的時裝品牌向來都受潮人熱烈追捧,原因是款式比香港走得前,而且Made it Japan的確讓人安心許多。近幾年來,我們一直受韓國K-Pop風、街頭運動風、文青風等的「吹襲」,大家一下子就被充昏頭腦,昔日推崇的日潮自然比下去。直到去年本地潮人余文樂將一件東瀛和服穿上身,再加上日牌Supreme × Sasquatchfabrix聯名推出了和服時裝,即時引爆東瀛和服的風潮。

這股和服時裝風潮一吹出,各地的時裝名人旋即響應,就好像歌手John Mayer、Pharrell Williams和潮流達人Nick Wooster等,如果有興趣加入戰團的朋友就要先瞭解和服時裝的派系,再選擇合適自己的風格。

Kimono是日本和服的統稱,細分之下分別有:野良著Noragi、作物衣Samue、甚平Jinbei和浴衣Yukata。它們代表著不同的剪裁、細節和用色,現時人稱「道袍」的野良著Noragi大熱跑出,今個秋冬季日本大牌設計的野良著外套一件叫價達到1萬5千至2萬不等,不知大家有沒有足夠的「彈藥」備戰呢?

野良著Noragi

在日語中野良是原野、農田的意思,顧名思義「野良著」是古時日本農夫下田工作時候穿著的,因此設計偏向簡單,衣身寬闊配上開放式前襟;讓大家可以在內搭配不同衣服,增加層次感,五分或七分袖是野良著的特點。

作物衣Samue、甚平Jinbei

甚平是屬夏天的家居服,而作物衣是日本僧侶在寺廟內勞動時穿的服裝。這兩款服裝的設計非常接近,如衣袖長度,衣領與腰部都有打結固定的繩子及衣襟左搭右等。不過要分辨出兩者的特色,可從袖口下手,由於甚平是夏天的家居服,袖口比較寬闊;而甚平袖口比較窄小,方便工作穿著。

浴衣Yukata

如果有去日本旅遊的經驗都可以有穿過浴衣,是沐浴、溫泉過後穿的和服,由於浴衣材質比較薄身,日本人都喜歡於夏天穿著參加夏天祭祀、煙花大會等。浴衣的特色是一件式長衣,只在腰間用細腰帶角帶固定。現今變奏出來的浴衣時裝亦非常有特色。

 

Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved