刁鑽酒餚配
Château Angelus × 天龍軒名菜

Vertical tasting可以試出一個酒莊的既有實力及「板櫈深度」,而如何把此事的難度升級?就是將此wine tasting配襯美食,因為有時候,邊吃邊喝才會令酒的質素升華,特別是找到好酒去配搭中菜,簡直是喜出望外!Château Angelus的酒,絕對不用懷疑,只是在與天龍軒名菜這次wine pairing中,不同年份、同莊不同級的佳釀,配襯同一款菜式也可以有不同效果,邊個話中菜難配酒?

擁有著神的關愛
除了產量稀少品質優異外,坐落於St. Emilion的Château Angelus最讓人津津樂道的,正正因為在這塊土地上,可以在同一時間聽到來自Mazerat的小禮拜堂、St. Martin教堂以及St. Emilion教堂三個教堂的祈禱鐘聲,這也是酒莊名字的由來,Angelus就是鐘的意思。使此酒莊的出品,就猶如以沐浴在教堂祝福鐘聲下的葡萄精釀而成,擁有著神的關愛。
莊園的葡萄園從上世紀70年代就開始種植,一開始只是小塊小塊的種植,後來家族將所有的這些小面積的葡萄地整合在一起才成了現在的葡萄園。分別位於St. Emilion的一個圓谷內、坡地上及山坡腳下,這里能積聚夏季的高溫並使葡萄早熟。Merlots栽培在比例更大的坡地上,而cabernet francs則栽培在山坡下。2012年,Château Angelus由原來的一級特等酒莊B級,升格為為A級(St. Emilion Premiers Grands Crus Classés A)。與Chateau Ausone和Chateau Blanc Cheval兩大家齊名,恭喜恭喜。
 
 
傳奇年份酒餚配
Château Angelus的出品,大多呈現深紫紅色的色澤,結構深厚堅實,圓潤豐醇,十分集中。當酒置於玻璃杯中,隱約可感到石墨、濕石、煙熏、燒烤香料和橄欖的香味。品嘗時帶有黑莓、甜酒以及波特酒的香氣,充滿層次的結構,酒體寬廣厚實卻不失平衡穩重,尾韻悠長。如此口味正正是中菜的最佳配搭。好像在天龍軒tasting menu中,就用上2008年No. 3 d’ Angélus, Saint-Émilion Grand Cru、2012年Le Carillon d’ Angélus, Saint-Émilion Grand Cru,以及2014年Château Angélus, 1er Grand Cru Classé A, Saint-Émilion這三款名釀,同時配襯一道黑椒松茸煎牛柳。
第一款是酒莊的入門酒,平易近人,彌漫著優雅而清淡的薄荷醇和香料氣味,與菜餚中的黑椒香味非常匹配,而酒中香醇細滑的丹寧更為菜式帶來一縷清新;第二款為酒莊二軍酒,顏色呈深石榴紅,黑果香氣撲鼻而來,以此濃郁佳釀中的丹寧乳化牛柳的脂肪部分,可令菜式的張力和氣味更為豐富。壓軸出場的,是酒莊王牌正選,也是獲得A級之後問世的一款酒,此佳釀在丹寧、張力和清新度皆有極佳平衡,而當中50%的cabernet franc和50%的merlot,令丹寧味道更為複雜且餘韻持久,當接近完成整道菜,口腔充滿著濃郁味道時,喝此酒一口,把味覺帶上另一層次。
 
TEXT / ANSON TANG
Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved