中国酿造
國產除了燒酒,還有這些葡萄酒...

中國人口13億,每年消費的葡萄酒數以億箱計,是當今消費最多葡萄酒的國家之一,或者是內需極大而甚少出口的緣由,而且以企業規模去生產的歷史較短,加上被冠以「新世界」之名,致令大眾往往會忽視了中國自家釀造的葡萄酒。

 
 
你不知道的歷史
傳說中國人釀酒,乃自遠古的黃帝時代開始,由「酒神」杜康發明,至今已有數千年歷史。說起這歷史悠久的造酒古國,不少人第一時間想起的,都會是米酒燒酒高梁酒,卻並不知道,其實葡萄酒釀造在中國是有著一段相當長久的歷史。時為西漢時代,張騫出使西域,除了將葡萄酒帶回中國之外,連原本生長於外高索地區的葡萄亦帶了回去栽種,雖然有說當時張騫並未能獲得釀造葡萄酒的秘方,但根據宋代類書《冊府元龜》所述,中國最遲在唐太宗貞觀期間,已經因為吞併了高昌國而獲得了釀造葡萄酒的技術,亦即是中國釀造葡萄酒,最少已經有1,400年的歷史。到元朝時,中國的葡萄酒釀造發展到了巔峰狀況,根據《元史‧卷七十四》所記載,當時法制更規定,祭祀太廟時必須使用葡萄酒,而政府亦特別開闢了一些官方葡萄園,以用作釀造葡萄酒。然而到了明朝時,由於白酒的發酵與蒸餾技術得到改良,而且儲存保質優化和較不受季節性影響,致令葡萄酒的地位自此大減。直到晚清時期,因為西方思想湧入,令葡萄酒再次在中國興起,到了1892年,被譽為「中國葡萄酒之父」的張弼士將歐洲的葡萄酒釀造技術引入中國,並在山東煙台建立葡萄園和葡萄酒廠,正式為近代中國的葡萄酒釀造歷史揭開序幕。
 
 
 
三大品牌
若說起葡萄酒,舊世界的人們都總會想起法國,至於新世界酒就好像是美國、澳洲的天下,不過其實中國釀造的葡萄酒在近年亦經常得到國際級酒評人的肯定,以下這三個品牌,你不可不識!
 
 
 
Changyu 張裕
由張弼士於1892年在山東煙台建立,是中國擁有最歷史悠久的葡萄酒品牌。除了位於煙台的卡斯特酒莊之外,品牌現今還在新彊、寧夏、陝西、北京及遼寧設有合共八個酒莊及30萬畝的葡萄園基地,並因應各地的地理及自然環境,種植著極為廣泛的葡萄品種,包括Cabernet Sauvignon、Merlot、Pinot Noir、Shiraz、Gamay、Canepabn、Carignan、Chardonnay、Sauvignon Blanc、Riesling、Italian Riesling、Muscat、Pinot Blanc、Ugni Blanc、Vidal、Chenin Blanc等,此外還種有中國特有的Cabernet Gernischt和Vitis,甚至品牌自行研究培植的Yan 73。由於栽種有種類如此繁多的葡萄,品牌單是釀造葡萄酒系列就已經多達60款,而除此之外亦同時有生產一樣是以葡萄蒸餾釀造的白蘭地。
 
 
 
Dynasty 王朝
由天津市葡萄園及法國著名酒業集團Remy Cointreau於1980年合資成立,設有「燕山山脈南麓薊縣」、「寧夏賀蘭山」、及「新彊天山北麓」一共三個葡萄栽種基地,主要種植Merlot、Cabernet Sauvignon、Cabernet Franc、Chardonnay、Muscat、Riesling、Italian Riesling、Ugni Blanc等品種的葡萄,每年生產超過100款、合共接近一億瓶葡萄酒。多年來,王朝所釀造的葡萄酒在國際舞台上獲得獎無數,包括曾屢次獲Institut International Pour Les Selections De La Qualite頒發榮譽獎章,是中國最具名氣的葡萄酒品牌之一。
 
 
 
 
Grace Vineyard 怡園
由陳進強和Sylvain Janvier在法國葡萄酒學者Denis Boubals的協助下,於1997年在山西太谷縣共同創立,由於該處氣候四季分明,乾旱、雨水少而且日照強烈,加上晝夜溫差大,是個非常適合種植葡萄和釀造葡萄酒的地方。在佔地約2000畝的葡萄園內,種植了Merlot、Cabernet Sauvignon、Cabernet Franc、Chardonnay、Chenin Blanc等優質葡萄,並沿襲波爾多的傳統方式釀造葡萄酒,故於 2001年推出第一造酒時,便迅即獲得了國際酒評界的一致認同,及後每年更屢獲殊榮,甚至於2011年的一個蒙瓶試酒會中擊敗Lafite,被多位世界級專業酒評家選為最佳。
 
TEXT / BODOM WONG    PHOTO / 品牌提供
 
Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved