前Lanvin創意總監Alber Elbaz因疫情逝世 l 最尊重女性的時裝設計師

Haley Lai

疫情橫行下,新冠肺炎奪走無數性命。繼義大利鞋王Sergio Rossi、KENZO創立人高田賢三,59歲前Lanvin創意總監 Alber Elbaz近日傳出死訊,時裝界又失去了一位奇才。

為Lanvin改頭換面

曾被Yves Saint Laurent本人視為品牌繼承者的Alber Elbaz,雖然只是執掌了三季,但他所展露的才華,卻為他帶來未來的機會。Elbaz於2001年加入當時已被淡忘的經典老牌Lanvin,一直至到2015年,因營運方面出現理念差異,與品牌高層出現嫌隙而離去。他任職創意總監的14年,為Lanvin注入優雅浪漫的現代元素,把品牌帶到前所未有的高峰。國際巨星Beyoncé、時尚先鋒Harry Styles至前美國第一夫人Michelle Obama,都是他的粉絲。

PHOTO/ buro247.ru

 

保護女性的使命

Elbaz為女人帶來自信、把她們的生活變得輕鬆,更重新定義了派對服飾。還記得Emma Stone當年在金球獎紅毯上,穿的那條Lanvin酒紅色V領透紗裙,展示了魅力如何顯得性感而不赤裸。他曾說過:「Yves Saint Laurent賦予女性權力,Chanel則解放了她們,當我加入Lanvin時,我想:『我能帶給女性什麼?』」直到有天,他突然收到一位朋友的短訊,訊息指她正在前往法庭面對她的混蛋前夫,而身穿的Lanvin連身裙給予她無比的保護力。就是由那時開始,他很清楚自己作為設計師的使命,就是要保護女性。

PHOTO/ hawtcelebs

PHOTO/ Benjamin Lowy

 

最後的遺憾

經歷過時裝的不懈步伐所帶來的挑戰,Elbaz自2015年離開Lanvin後,對擔任創意總監一職幾乎沒有興趣。然而,他於今年初建立個人品牌AZ FACTORY,目的為求創造一個全新、數位原生且包容性的高級定制休閒品牌。「AZ」指的是他名字第一個和最後一個字母,而FACTORY則象徵着他理想中的時尚:一個製夢工場;在那裏,他可以違反所有的規則,無拘無束。

PHOTO/ AZ FACTORY

 

Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved