一同把對手拉倒吧!
歷史悠久的拔河之戰

Avatar

還記得對上一次參與拔河比賽便是小學時的秋季旅行活動,就簡單的分兩組進行比賽而已。這個仿佛沒太多人正視的拔河運動,其實早已被認可為世界運動會的正式競賽項目之一,而其起源歷史之悠久,更是你意料之外的事。要在國
際賽事勝出,並不是單靠臂力便能成事。

起源

起初的拔河運動,原來早在4000年前已出現,古埃及人、中國古代戰士、希臘教皇也有參與;在中國春秋時期,當時軍隊以拔河運動來訓練士兵,並稱之為「牽鈎」。在1900年第二屆法國巴黎奧林匹克運動會中列為正式競賽項目,卻於1920年停辦。

 

正式競賽項目

現在的拔河運動已有國際拔河運動總會(Tug of War International Federation),定期舉辦各個世界錦標賽,並分為室內及室外舉行。新式的八人制拔河運動設有體重分級,起初由歐洲發展,後來日本將室外帶回後研發了室內拔河運動,甚至被國際拔河總會採用,成為國際賽固定舉辦室內及室外拔河的競賽。

 

賽制

近代的新式拔河比賽中,較量的團隊每邊有八人,團隊的總體重不得超過參加組別的指定重量。雙方的人馬分別站在圓周約100厘米的繩索的兩端,面向對手。繩子正中標有中線,再於中線左右離開4米劃出標誌。繩子中線對齊地面劃好的一條直界線,比賽於一聲號令下開始。雙方團隊使勁往自己方向拉扯繩子,對手那邊的標誌超越了地面界線、又或者對手犯規坐下或倒下,即當勝出。

IMAGE/INTERNET

 

Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved