曾是失落的男女主角
歷屆也只能享金像獎「提名」之名

Avatar

一年一度的金像獎將至,看一看提名名單,嘩……最佳新演員當中,竟有坤哥吳業坤的份?他在電視劇的演技讓人哭笑不得的情節實讓人未能忘懷,此等演技若竟能成為今屆的最佳新演員的話,也真讓人感慨,難度香港電影真的沒有比較出色的新演員嗎?那當然,金像獎著眼點往往也是在男女主角之上,回想歷屆也有著多個大熱倒灶的例子,原來,以下的實力派演員,也遇影帝影后之名有緣無份。

失落的男主角

吳鎮宇、周星馳張學友

雖然,周星馳也曾得以過《少林足球》得過最佳男主角,但只要一數,打從1991年的《賭聖》、《逃學威龍》、《審死官》、《國產凌凌漆》、《齊天大聖西遊記》以至2005年的《功夫》也有獲最佳男主角提名,結果,也全部落空。

雖然落空多次,周星馳起碼也有得到過吧,但今年也有以《脫皮爸爸》獲提名的好戲之人吳鎮宇嗎?竟然一次也沒有獲得過影帝。2004年的《無間道Ⅱ》、2001年的《朱麗葉與梁山伯》和2000年的《爆裂刑警》也未能為他帶來影帝寶座。

再數一數,還有一個多次獲提名的星級人馬卻未有獲獎的,就是張學友!去年的《暗色天堂》、2011年的《月滿軒尼詩》、還有《金雞2》、《男人四十》、《新邊緣人》和《喋血街頭》,提名次數也真不少吧。也是這句,可惜!可惜!

 

失落的女主角

湯唯鄭秀文林嘉欣

老實說提到這這三位女主角,當中湯唯的演技在《色,戒》中已說明一切,她早已得到了多個國際電影獎項,亦曾得過多次金像獎提名,唯獨是未有跟金像獎影后碰上。去年的《三城記》、2015年的《黃金時代》、2012年的《武俠》等等,通通也獲女主角提名。可惜卻全部未能得獎,今年她再度以《北京遇上西雅圖之不二情書》獲提名最佳女主角,也希望她能得影后之名吧。

另一失落多次的女主角,一定不得不提鄭秀文了吧,2002年以《同居蜜友》、《瘦身男女》和《鍾無艷》獲得三個影后提名卻未能得影后,也真遇金像獎無緣,話說,她已是7度失落金像獎影后之人。

有實力又有魅力的女主角還有林嘉欣!數一數,原來她已6次失落金像獎最佳女主角,去年在《暗色天堂》的出色表現也未能讓她登上影后,除了可惜,也不知說甚麼好了。

IMAGE/INTERNET

 

 

 

Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved