奧斯卡提名瞓咗無睇?
新角度幫你扮熟戲

Avatar

今年的奧斯卡獎在昨晚終於由Tiffany Haddish及Andy Serkis兩人公佈,2月才在香港正式上映的《忘形水》一舉橫掃13項提名,成為今屆最多提名的電影。但只留意一般媒體鋪天蓋地式的報道,單單只羅列今屆電影又豈能助你打定基礎扮影迷呢?以下就有三點可供你探討一下,令你在眾人正熱烈地談論電影時可以滿懷自信地搭咀。

就在昨晚公佈提名的直播中,在公佈技術獎項提名時,大會就選擇邀請多8名女星為獎項介紹拍攝片頭,打頭陣的是以紅色長裙出現的神奇女俠Gal Gadot。

 

 

難求緣份至 難求全合意 始終都有第一次

而關於今屆的特別之處,當然不止Gal Gadot的片頭。對於她出生地以色列隔壁的黎巴嫩也是一個值得紀念的日子,因為他們提交至評審的電影“The Insult”獲得最佳外語片的提名,是他們自1978年起14次提交電影以來首次獲評審青睞,進入最後5強。

與此同時,奧斯卡的最佳攝影獎第一次有女性獲提名,Rachel Morrison憑”Mudbound”獲得了個人首次的金像獎提名,但今次她的對手都相當強勁,當中更包括曾13次提名奧斯卡,今次憑《銀翼殺手2049》入圍的Roger Deakins。獎項花落誰家當然是未知之數,但可以肯定的是,若Natalie Portman作頒獎嘉賓的話,她不會再因全男班提名而嬲嬲豬。

 

 

投票 初選 Meryl Streep

Meryl Streep以21次提名成為史上最多提名次數的女演員,不過卻只獲獎3次,就連Steve Martin及Alec Bladwin也曾在2010年的頒獎禮上以此作開場笑話,在列出投票過程後加上一句”And No Matter what, they nominate Meryl Streep.”,這種無視過程只求結果的做法,近期令人相當熟悉。幸好荷里活不流行DQ,否則他們又會為Plan B起爭執了。然後同場更有6次提名最佳男主角,3次獲獎的Daniel Day-Lewis再在今屆獲提名,如果他可以再奪影帝的話,就能與傳奇級女演員Katharine Hepburn齊名,共享獲得4次最佳男/女主角的榮譽。

 

提名純粹爆冷定醜聞發功?

金球獎最佳音樂及喜劇類電影男主角James Franco出乎意料地未能提名金像獎最佳男主角,除了優勝劣敗之外,不少人相信在他獲得金球影帝後被指涉及多宗性侵案,雖然暫時未有實質證據,但在Time’s Up行動下,他的名聲卻受損,更有人指他因此而未能入圍。但單論遺珠而言,今年主演《莫莉遊戲》亦不獲提名的Jessica Chastain去年縱使在其主演的《槍狂帝國》中發揮出色,亦亦懷疑因題材政治不正確而未獲提名。

不過,在5次提名都未獲獎的Isla FisherAmy Adams面前,相信應該沒有演員可以說自己是金像獎遺珠。

 

Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved