Jerry Haha
:變得沉實

「已往很喜歡襯衫穿搭、喜歡『著衫』,頭髮差不多每星期都染上不同的顏色,又會去很多不同的派對。但後來,我發覺其實這樣很累,自己也逐漸變得沉實。」Jerry 說。這位曾以大膽的髮型、充滿日本街頭氣息的衣著風格,而深受時尚圈寵愛的Jerry Haha,近年開始由幕前走到幕後。最近更創立了一個名為「ARTIFICIAL DUST」的工作室,進行不同創意方面的製作。

幕前幕後

Moncler JW Anderson彩色衛衣

  

Jerry自小已熱衷於日本文化,亦對嘻哈音樂情有獨鍾,美式日系雜誌《POPEYE》更是他的時尚及創作指標,是個名副其實的City Boy。中學畢業後,因獲得潮流教父Nigo自家品牌Human Made為期一年的實習機會,使其遷居日本,更開始學習日文。環境與興趣潛移默化之下,無論是造型或作品方面,都能夠在Jerry身上感受到那種特有的美式復古味。

年僅23歲,卻帶點成熟世故,「老積」得來態度真誠,是怎樣的經歷才讓Jerry Haha成為現在的模樣?也許,他那廣闊的視野,配合在創意行業從小累積的經驗,令他不斷尋找有趣的人和事,養成多元的喜好,亦因此被稱為「多媒體創作人」。

然而,Jerry對這個銜頭,並不感吸引。在香港這個主張斜槓生活的現實社會,擁有多重身份,不是件值得慶幸的事嗎?「我之所以是個『多媒體創作人』,可能是因為甚麼都愛做,幕前幕後也接觸過,做過模特兒,又做過DJ、攝影師、設計師、服裝指導,自己也搞不清楚身份是甚麼。但現在,我就比較喜歡以製作人的角色來介紹自己。」自問是個乾淨有條理的人,對時間管理也很有規律,在無法預測的環境下也能保持鎮定,製作人一職根本是為Jerry而設。

但原來,最初他對這個崗位毫無認知,卻因為一次朋友的鼓勵,發現自己這個潛在的才能,開拓了從未想過的事業,以往擔當模特兒的經驗亦有所幫助。他笑說:「你知道外境拍攝,一定需要司機與客貨車,這些都是我安排的工作其一。很得意的,記得早幾年前與品牌拍攝,一直跟車的都是那位叫『葉sir』的人,他又對我不錯,我就是這樣認識現在身邊工作的人。所以其實每件事都是有關連的,如果沒有以往的經驗,我是不可能建立這些關係。」

別人的眼光不重要

Celine格紋恤衫、圖案皮革外套、白色內褲 拼色絲緞短褲、銀色字母項鍊、白色太陽眼鏡、粉色針織帽

由中學時期已開始備受媒體關注的Jerry,試過螢光黃色「武士頭」,亦試過又蓬又長的「爆炸頭」,加上一身深受時尚偶像Pharrell Williams與日本街頭影響的混搭,令人過目難忘。如此引人矚目的形象,Jerry想必是個充滿自信心的人,他卻直言也曾執着別人的目光,後來因結識到一群志同道合的好友,才變得隨心所欲。「說出來很老套,但我學會了不用介意別人的眼光。少時那誇張的造型、五顏六色的髮型,其實一定有人笑,一定有人講,而最終只在乎於你的心態如何看待。那時候,我真的認為這樣很正、很開心,別人取笑,又有甚麼所謂?」沒錯,既然是自己選擇穿上的,就要昂然闊步,才會顯得悅目。

隨着年紀與經驗的改變,Jerry的衣着打扮雖然變得「貼地」,但對自己的衣櫥,怎樣都會有一定的要求吧。然而,他最喜愛的服裝品牌,不是高端設計師奢侈品,也不是甚麼潮牌,竟然是老少咸宜、價錢平民的Uniqlo。「雖然它是一個大眾品牌,但也能做到充滿玩味的效果,十分厲害。而且,它好玩的地方在於方便又容易購買之餘,你怎樣配襯又是另一回事。」用簡單的衣服,傳遞對品味的追求,比起每天盛裝打扮,不是更講究嗎?比起昔日那位造型豐富多變的少年,現在的Jerry,對時裝不失半點熱度,卻多了幾分踏實。

像一盆龜背竹

Celine拼色格紋短裙、黑色豹紋外套 皮革背心外套、白色長襪、白色小牛皮運動鞋

很多人認為,形象的轉變,反映性格的轉變。對以龜背竹來形容自己的Jerry 而言,是一個成長過程。「我發覺現在的每一個決定,比以前更快、更決絕,不需要無謂的意見,直達重點。對自己、對人,都更加誠實。」像龜背竹的開背過程般,慢慢從主幹上躥出一條條鬚根,努力地生長著,再變成長滿裂痕的葉子。看似龜背的獨特紋理,有人愛不釋手,亦有人認為它不規則的葉形,含漏財傷身預示。愛恨與否,它那奇特的形狀,都正正是成熟的印記。

Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved