何謂LGBT?
一文看清基本意思

由做學生,到投身社會成為職場打工仔或創業,每個人都有著不同的背景。面對著不同的人,當然需要先了解別人的性格,而性取向亦是重要的一環。我們身邊的朋友、同事、親戚或許有著不同的性別認同,如果能了解LGBT,便能更懂得與他們溝通,維持良好的關係。讓編輯告訴你最基本的知識:LGBT每個字母各自的意思。

 

首先你要知道,「LGBT」一詞起源於90年代並逐漸普及,用來簡化標籤單性戀者/異性戀者以外的性別族群。LGBT這個字已經受大部分國家的媒體認同,來到21世紀是非常普及的Hashtag。

 

PHOTO / Ussama Azam

PHOTO / Toni Reed

 

L-Lesbian女同性戀者

她們是擁有女人的身體,主要靠打扮去定義的一群。Lesbian是最廣為人知的性取向詞彙,單單在Instagram的Hashtag已經有超過2000萬張帖圖。L在亞洲地方比較容易一眼看出來,特別是Tomboy。因為他們打扮就是一個像男人的女性。Lesbian有分支的,「T」就是Tomboy、「TBG」(Tomboy Girl)和「P」(中文「婆」的發音)指較女性化或陰柔的一方。另外還有「Pure Les」,就是純粹地不在乎另一半是男性化或是女性化的打扮,在香港和台灣通常PURE的情侶外型都是一樣長頭髮的。

 

PHOTO / Instagram@aben94

PHOTO / Instagram@littlebee0111

PHOTO / Little White Lies

PHOTO / Jacquemus / Tom Kneller

 

台灣是個比較多女同志的地方,也有不少介紹LGBT。

 

VIDEO / YouTube@Ben&Dry

 

 

G-Gay 男同性戀者

細分下大多按照男性之間的性關係角色區分,分別有1號、0號與10號之分。在香港,我們通常會採用中文「基」字,可是要注意叫人「基佬」卻帶有貶義的意思。有時也能用作稱呼女同性戀者,或是成為一個形容詞,例如我們可以說一個人很Gay,就是指這個人的行為或言談間很令人感覺到是同性戀者。還有樣有趣的一點,Gay一詞在西方國家亦有「快樂」或「明亮」的意思。

 

PHOTO / Instagram@jacquemus

PHOTO / Jacquemus / Tom Kneller
 

近年來越來越多電影都以為體材,例如2020年的《刻在你心底的名字》、入圍第56屆金馬獎的《叔叔》及Netflix熱播的《男孩夜派對》。

 
PHOTO / Netflix
PHOTO / Glamour

VIDEO / YouTube@采昌國際

 

 

B-Bisexual雙性戀

我們會稱男女之戀愛關係中的性取向為二元/異性/單性戀。很簡單,雙性戀就是能同時喜歡異性又喜歡同性戀的取向。很多時候雙性戀的關係發生在女性身上,她們同時會被男性和女同性戀者(特別是Tomboy)吸引。

 

PHOTO / Diesel

 

T-Transgender跨性別者

心理上清楚自己希望更改性別而做了性別重置手術的人,因此就只會有兩種人:「男跨女」(由男兒身變了做女兒身)或是「女誇男」(由女兒身變了做男兒身)的人。一般而言,就現今醫療科技上的發展,男性的變性手術較為困難,整個歷程可達5至10年。

 

PHOTO / Instagram@elliotpage

PHOTO / @_nickyang_

 

另外,這個群組的朋友心理壓力通常都很大,因為在現今社會還有不少人向他們投以歧視的目光,也有宗教團體反對他們更改上帝賦予他們原有的性別。真人真事為題的電影例如《翠絲》及《丹麥女孩》都能令大家了解多點變性人的故事。

 

PHOTO / IMDb

PHOTO / Every Movie Has a Lesson

 

Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved
Scroll To Top