張進翹Manson : 不追逐夢想,才是不切實際

「假如,人生只能做一件事,我只希望可以簡簡單單地唱歌就好了。」

不知道大家有否一位越忙碌越有動力的朋友?張進翹(Manson)正正就是這類人。猶記得在大學時,讀過法國詩人波特萊爾(Charles Baudelaire)的詩集,縱使早已把那些文學賞識和評論都忘得一乾二淨,但對他執著於夢想的追求,無視父母勸阻堅持走上文學道路的決心,至今仍然難以忘懷。勇於追求夢想的人,都有一種耀眼的特質。他們是反叛的,偶爾會做一些與社會大眾價值觀相違背的事,但做事從不矯揉造作,並且目標明確。「敢於追逐夢想的人,才會勇於承擔生命。」Manson經歷《全民造星III》的洗禮後,對音樂和演藝事業,似乎比以往更堅持。

心無旁騖

Fendi黑色短袖恤衫、啡色”FF”圖案背心及長褲、拼色圖案運動鞋

「忙碌」,可能就是Manson近日的寫照,繼早前推出首支曲詞包辦的派台單曲《今天我不想做嘢》後,最近又忙著籌備新歌宣傳和排練8月上演的音樂劇。很忙,但眼前的他卻不曾展露疲態,說起新歌時,Manson更宛如一個急不及待展現努力成果的孩子般。今次他會與昔日《全民造星III》導師林二汶和作詞大師周耀輝合作,「二汶當時說這首歌是為我而作,後來我們互相交流編曲想法,慢慢促成這個作品,在音樂和創作上也有不少火花。」Manson十分感恩生命中經常出現對夢想充滿抱負的人。不論是二汶又好,周耀輝老師又好,他們對音樂的熱誠,對藝術的堅持都令Manson十分敬佩,他更謙虛地說自己不知走甚麼運,也許這就是大家經常說的吸引力法則吧!

Manson著魔般的動力,其實與他一直堅持的夢想離不開關係。早在《全民造星III》開始前,Manson曾在農夫工作中找回初衷,這份看似與演藝事業毫無關係的工作,令他不知不覺間多了許多與自己對話的機會,也令他更加肯定,唱歌才是他一生中最想做的事。「人生在世難免一死,假如,人生只能做一件事,我只希望可以簡簡單單地唱歌就好了。」夢想,本是純粹又簡單,但面對生命中的各種誘惑和批評,總感覺身處現代社會的我們,往往缺乏這種純粹,不能心無旁騖地追逐夢想。

遵從本能,擁抱挫折

Bottega Veneta黑色V領毛衣、黑色西裝及長褲

Manson一直視演藝為他的夢想,一路走來也經歷不少流言蜚語和批評,偶爾停駐,便發現沿路風景其實很美。「人生難免遇上挫折,熱愛生命就要學會擁抱挫折。」Manson談起最近一次沖製健身蛋白奶粉的經歷,說到當天家裡沒有食水,靈機一動想到用電解質飲品取代食水。怎料兩者融合後,味道難以入口,還不斷澎漲。但為免浪費,Manson最後還是硬著頭皮,喝完了整瓶飲料。他開玩笑說,正就是因為這個錯誤,才能看到這個科學奇觀吧!在平淡的生活中增添快樂,學會擁抱生命中的錯誤,假如生命是一位情人,Mason這樣無疑是和生命「調情」吧?

不追逐夢想才是不切實際

Alexander McQueen 拼色圖案毛衣

 

即使已經懂得樂觀面對,但現實總是無情的,要坦然面對所有挫折,談何容易。Manson也承認自己會容易受負面批評影響,動輒忍不住反擊,最終令自己陷入自責的窘態。他也試過為了滿足別人的期望,改變了自己而不自知。他認為,人生就像一幅畫板,剛出生時潔白無暇,父母和身邊的人漸漸會在畫板上作畫,後來我們認識不同顏色,學會不同作畫技巧,甚至模仿別人的畫風…但在學習和模仿過程中,我們很容易迷失自我。「正常和不正常的界線在於,我們到底想在別人的評語下作畫?還是繪畫符合個人審美的畫作?」雖然並非每幅畫都能名垂千古,但既然我們手執畫筆,那就應該盡情揮筆。Manson最後明白到既然不能控制主流或別人的想法,那就只好按自己感覺行事吧!

 

「要追尋夢想,其實只要懂得放手就可以了。」Manson所指的放手,並非單純地要放棄現在所擁有的一切,而是要學會放開社會所定下的制肘,摒棄社會對正常和不正常的界線。這樣說聽起來相當「佛系」,亦不禁令人想起Mason在《全民造星III》時的表現,當時編輯和身邊的朋友都被他獨特的氣質和實力所吸引,不論他的歌聲或是聲線,總予人一種平和的感覺,仿佛在他面前,所有煩惱和規限都不值一提。這正是Manson的魅力,也是大家喜歡他的原因。當被問到「追夢」是否不切實際時,他說到:「倘若人生是一部電影,夢想大概就是電影的主旨吧!若電影不跟從主旨發展,豈不會雜亂無章?在這個動蕩的時代,不追逐夢想才是不切實際。」如此一來,這位音樂人所譜寫的,其實是給所有追夢人的主題曲。

Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved