獲最佳鐵路車輛獎
日本最美特急電車「Laview」

自1958年起,便有一個每年都被頒發給最佳鐵路車輛的獎項Blue Ribbon(藍絲帶)大獎,今年的得獎列車,便是由普里茲克獎獲得者妹島和世設計的的最新特急電車「Laview」,由是日本西武鐵道池袋線與西武秩父線的列車。

妹島和世大師設計是金澤21世紀美術館設計師,Laview列車的「L」指的是「Luxury」(奢華)如「Living」(客廳)般的空間,「a」象徵了「arrow」(箭)一般的速達性,「view」則是指能透過大窗眺望更遠的風景(view)。它是西武鐵道的全新旗艦車型,列車最突出的特徵便是方便欣賞周邊美景的超大幅1,350 mm x 1,580 mm(約合4.5 x 5英尺)車窗。半球形車頭設置了弧度半徑為1500毫米的立體玻璃製作的風擋玻璃,列車的外部採用了特製的鋁塗料,能夠映射光線和景色,從而使得列車與周邊環境優雅地合為一體。透過「間接照明」(將光打在曲面的天花板再反射)讓環境柔和不失明亮,隨著時間不同,光的顏色也會逐漸改變。

 

Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved