2022男士髮型趨勢|4個中長髮型推薦+5個中長髮打理方法

臨近農曆新年,相信不少男士都會希望趁過年前轉換造型。想不到該剪甚麼男士髮型?不如趁中長髮型潮流仍未減退,挑戰一下吧。以下為大家推薦4款男士中長髮型,以及5個中長髮打理方法,讓大家以新造型迎接虎年!

01 男士中長髮型推薦:文青中分鬈髮

PHOTO/ IG @jeremylaous

來到新一年,男士中長髮熱潮仍未減退,不少男生紛紛加入中長髮行列。當中中分中長鬈髮就成為不少男士挑戰的髮型。中分髮型不但能令留長髮的尷尬期充滿時尚感,加上波浪鬈後,髮型能更蓬鬆自然,日系文青味大大提升!

PHOTO/ IG @sdmsksugou

雖然細軟髮鬈度維持度或沒粗硬髮質久,但卻較易做出自然的效果,即使頭髮扁塌的男生,亦能透過鬈髮,做出蓬鬆而自然的髮型。因此,不論任何髮質的男生亦能放心挑戰。另外,長面形的男生亦需注意,中分髮型或有可能更拉長你的面形。相反,若你下巴較尖,便十分適合中分中長鬈髮了。

 

02 男士中長髮型推薦:日系旁分微鬈髮

PHOTO/ IG @jeremy_0908

日系男生在找尋適合自己的中長髮?不妨考慮嘗試旁分微鬈髮。將瀏海分成三七分界,後面剪出層次感,就能輕鬆塑造出日系美男子風格。這種髮型的重點在於造型時,要盡量將頭髮塑造出蓬鬆及層次感。雖然細軟髮鬈度維持度或沒粗硬髮質久,但卻較易做出自然的效果。因此,不論任何髮質的男生都可嘗試這種髮型。

 

03 男士中長髮型推薦:日系及肩旁分直髮

PHOTO/ IG @rayhuang.ig

俐落的中長直髮,除了令整體形象更整潔、文藝氣息大增外,亦十分容易打理。日常洗頭後,只需按一般的吹頭方法,就能輕鬆塑造出柔順的直髮,打造日系文青感。旁分中長直髮亦可輕鬆轉換不同造型,例如將頭髮上半部分束起,或是戴上冷帽露出尾端的頭髮,不同場合亦能塑造合適的造型。

PHOTO/ IG @kimheenim

雖然細軟髮看似會令整體造型容易顯得扁塌,但卻可令及肩直髮看起來更柔順。旁分直髮基本上適合大部分面形的男生,但不經造型的旁分會露出部分額頭,如果你額頭偏高,便需注意了。

 

04 男士中長髮型推薦:鯔魚頭

PHOTO/ IG @bons.hair

鯔魚頭(mullet hair)初次流行於1970年代,由著名搖滾音樂家David BOWIE帶起潮流。髮型前面兩側剪短,後面則留長至頸下長度。現時鯔魚頭出現了不少變化,例如前面剪成韓國流行的逗號頭,或是將整個髮型電鬈,亦可令整個造型變得更具時尚感。

PHOTO/ IG @deniskwok193

由於髮型需要把後面留長,因此身材高眺、頸部細長的男生效果會更佳。若本身頸部偏短或體型偏胖的男生,留鯔魚頭卻反而會令頭部看來更肥大。此外,倒三角面型或面部輪廓較突出的男生,亦不妨挑戰這髮型!

 

01 男士中長髮打理方法:吹頭時從髮根吹起

PHOTO/ 《阿飛正傳》劇照

洗頭後,中長髮需一段時間才能變乾,因此不少男士或會選擇把頭髮吹乾。只是,原來吹頭也有技巧!吹頭時,記得要先從後腦髮根吹起,而慢慢由上而下把頭髮吹乾。除了可減少髮尾過度吹燙而受損的機會外,亦可令頭髮吹乾後更蓬鬆,看上去更具份量。

 

02 男士中長髮打理方法:造型前先噴上鹽水

PHOTO / IG @krwn_qc

或許各位男士會想:使用造型產品不就好了嗎?為何還要選用定型作用不大的鹽水?但其實,鹽水可以抑制油脂分泌,令細軟髮及扁塌頭髮的支撐度提高,在吹出造型時塑造蓬鬆感,令頭髮更有層次。假如你是細軟髮,或頭髮偏薄的男生,不妨在使用造型產品前,先噴上鹽水打底。

 

03 男士中長髮打理方法:先分界後定型

man in black t-shirt holding blue and black kettle
Photo by Allyson Carter on Unsplash

不少男士都習慣在分界前就先塗上造型產品,然後才為瀏海、鬢髮、頭頂分界。但其實這樣會令頭髮的可塑性大大降低,頭髮更有機會糾纏在一起,在勉強梳開時掉落。因此,男士們可在塑型前就首先分界,提高髮型的可塑性之餘,亦可減低因過於用力梳頭,而令頭髮掉落的機會。

 

04 男士中長髮打理方法:在乾燥環境下為頭髮造型

white wooden dresser with mirror
Photo by Minh Pham on Unsplash

相信不少男士都習慣洗澡或洗面後,直接在洗手間內為頭髮塑型。雖然在洗手間塑型看似方便,但廁所濕氣高,即使吹乾頭髮後才造型,亦容易因沾上濕氣,而令髮型無法持久。建議男士們選擇在通風乾爽的地方,例如睡房內弄頭髮,令髮型更持久。

05 男士中長髮打理方法:避免使用過多造型產品

person holding blue plastic container
Photo by Nati Melnychuk on Unsplash

要髮型維持一整天,使用造型產品似乎是無可避免的做法。只是,若使用過多造型產品,只會使頭髮重量不均衡,且令髮型看上去過於油膩。造型出事也算事小,若長期使用過多造型產品,又沒有徹底清潔,更有可能會演變成「男人最痛」的脫髮問題!因此,建議大家造型時可逐少塗上造型產品,避免一次過使用太多。

 

Edited by Cherry Lo

 

Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved