SUPERNOVA 時尚界超新星

在你心目中甚麼是「超新星」?是否一定要年輕?是否一定是「當紅炸子雞」?超新星(Supernova)不只是宇宙獨有的星體,在地球的時尚界也有這6位,包括Charles de Vilmorin、Eliza Douglas、Mark Bryan、Romeo Beckham、Lil Nas X及Timothée Chalamet,無論認識他們與否,他們總有其獨有的魅力成為「Supernova」,並注定不平凡。

CHARLES DE VILMORIN 時裝界美少年

人有才華都算,生得靚仔,確實過分!所講的就是在年初剛入主Rochas的Charles de Vilmorin。第一次認識Charles de Vilmorin這個名字是在Rochas的Instagram上看到一幅彩色插畫,品牌就是透過這幅插畫直接宣佈了Charles為新任創意總監。生得俊俏的Charles樣子帶點貴族、文藝氣息,也有人說他像年青時期的Yves Saint Laurent;也有人不禁疑問,為何Charles沒有經驗都可以成為Rochas的創意總監,讓人不禁質疑是否靠關係。然而確實是有一點關係!他的曾祖母Louise de Vilmorin是品牌創始人Marcel Rochas太太Hélène Rochas的閨蜜,也算是世交吧!不過Charles的成就也不能被「靠關係」定義,在成為Rochas創意總監前,他早就靠自己的才華而略添名氣。23歲在巴黎時裝學院畢業的他,是一位插畫家、模特兒,更為Gucci走過時裝騷。靚仔又有才華都不夠,Charles還很有運氣,他亦擁有自己的同名品牌,並獲時裝界大師Jean Paul Gaultier推薦參與2021春夏高級訂製時裝周,並在時裝周中展示了自己第一個高訂系列,旋即掀起話題。要知道當時參與高訂展的品牌還包括了Chanel、Dior及Valentino等。Charles在設計上的風格十分突出,其親自手繪的插畫圖案亦成為自家品牌的特色,再加上採用色彩飽和度高的面料製作,讓其作品的辨識度十分高。據說Charles的首個Rochas系列將於今年9月發佈。究竟又會否成為下一個Yves Saint Laurent,就要拭目以待。

ELIZA DOUGLAS Demna Gvasalia的靈感繆思

光聽Eliza Douglas的名字,可能你不知道她是誰,但如果你有留意Balenciaga的時裝騷就一定對她有印象。在早前Balenciaga發表的高訂系列及以“CLONES”為主題的2022春夏系列亦見到Eliza的蹤影,尤其是2022春夏系列,她更一人分飾44角,化身不同造型的模特兒,一個人獨自走完整個時裝騷。究竟是如何做到?這其實是利用CG技術將她的臉孔轉移到其他模特兒上,以表達複製人這個概念。Eliza能夠成為模特兒其實是由Balenciaga創意總監Demna Gvasalia一手發掘。一開始她是為Vetements行騷,後來更成為了Balenciaga的預用模特兒。Eliza憑其雌雄同體、二次元及冷酷的外貌讓Demna深深被吸引,也成為了他的靈感繆思。

除了是一位模特兒,Eliza更是一位音樂人、繪畫藝術家及行為藝術家。她曾在Burberry 2021春夏時騷上演唱了自己創作的歌曲,也經常在巴黎展出自己的繪畫作品及進行藝術表演。關於他的繪畫藝術,她很擅長將「鏡頭」瞄準在我們每天的穿著上。例如她會將T裇上的超級英雄及卡通圖案等,故意弄出不同皺紋,並創作成油畫以挑戰大眾對於「真實」的定義,以及對於「真實」的鑑賞能力。現在無論在時尚界或是藝術界,Eliza也最矚目的新星。

MARK BRYAN 大叔的愛

這裏的大叔所指的是60多歲的外國大叔Mark Bryan,他的「愛」竟然不是「田田」,而是女裝。如果當你在街上看到一個像Mark一樣的肌肉男穿女裝,你會有甚麼反應?若你還投以奇異目光、在背後講人壞話,那麼你就要好好審視一下自己是否已被時代淘汰。隨着平權意識崛起、性別多元觀念及品牌模糊性別界限,居住在德國的美國機器人工程師Mark Bryan以自身行動去推動「服飾去性別化運動」。可能你會猜測Mark會否是同性戀者、變裝癖或者認為自己是女人才這樣做,但Mark不是,他在IG的個人簡介就清楚寫着:「我是位已婚的直男,喜歡保時捷、美女並會穿裙子和高跟鞋。」外表剛陽的他,是名乎其實的「鋼鐵直男」。他只是十分喜愛女裝,尤其是高跟鞋與窄身裙這兩樣極具女性化的單品,不論是上班或是在家,Mark都要穿,純粹是因為「佢鍾意!」如果在上班時,他就最愛以西裝外套配搭裇衫、領呔,再襯上窄身裙與高跟鞋。上身看去只是一個普通去上班的西裝男,而當視線向下望,下身像是肌肉OL,形成強烈視覺對比。對於Mark來說,服裝無性別之分,人不應被任何框架拘限自己。他的Challenge能夠成功掀起網絡話題,網絡界超新星之名絕對當之無愧。

ROMEO BECKHAM 下一位萬人迷?

早前歐國盃,碧咸帶着二仔Romeo Beckham一同「睇波」,父子兩人帥氣的西裝造型也隨即引起熱議,成為歐國盃觀眾席上最亮眼的焦點。眨眼間,大家眼中的Romeo Beckham原來已經18歲,從大家眼中的小男孩,慢慢蛻變成帥氣、成熟的男神級人馬,甚至更有不少英國網民將他譽為「碧咸家族最時尚的男人」。早前,他更擔任Saint Laurent 2021秋冬廣告形象代言人,一頭遮眼凌亂髮型與隨性鬚根的造型,配上黑白相風格,很有不羈氣息。其實Romeo早在2013年時便首度亮相Burberry春夏形象廣告中。當時年僅十歲的他不僅與Cara Delevingne及Edie Campbell等當紅超模同框演出,小小年紀的Romeo已甚具明星相。除了擁有獨特的個人時尚風格,在3個兒子中,看來就只有他是跟隨爸爸碧咸的腳步、繼承爸爸的衣缽,會成為職業足球員。據媽媽Victoria Beckham在訪問中表示,Romeo正與爸爸碧咸成立的職業球隊邁阿密國際(Inter Miami FC)進行訓練,目標是成為與爸爸齊名的足球巨星,有望成為下一位萬人迷。

LIL NAS X 新生代時尚Icon

創造話題性不是人人都能做到,但美國饒舌歌手Lil Nas X自出道以來就是話題與焦點的所在。

由他發表的單曲《Old Town Road》更一鳴驚人,由於太洗腦的關係,更在網絡上病毒式地瘋狂傳播。然而,要數其最具話題性的一定非「撒旦波鞋」莫屬,這雙以Nike Air Max 97為基底的波鞋是Lil Nas X與紐約品牌MSCHF的聯名之作,而波鞋最嚇人之處則是在鞋底氣墊處注入60 cc紅色墨水和一滴真正的人血,但竟然在發售不到一分鐘便賣光光。這雙極具爭議性的波鞋除了引來波鞋迷罵翻外,更被Nike提告。Lil Nas X算是在話題上拿到意想不到的成績,也為時尚界帶來一股新鮮的多元性。早前,他出席BET Awards 2021(黑人娛樂電視大獎)時,一晚換上3套包括Andrea Grossi超闊腳褲、新季Richard Quinn全白印花套裝在內的造型,驚豔眾人。作為新生代時尚Icon,Lil Nas X除了是Calvin Klein 3個服裝系列的代言人,同時他還為Gucci拍攝過「 Off The Grid」 可持續發展系列大片,亦與倫敦時尚品牌Christian Cowan聯名推出2021年春季系列。事實上,Lil Nas X的大膽自信、其黑人文化背景及身份,還有他獨特的著裝風格深深影響着Z世代,成為新世代的時尚偶像也是意料中事。

TIMOTHÉE CHALAMET 世上有一種魅力叫「甜茶」

憑着電影《以你的名字呼喚我》(Call Me by Your Name)的Timothée Chalamet,在22歲便一舉獲得奧斯卡金像獎最佳男主角獎的提名,也成為該獎項近80年以來最年輕的提名者。人稱「甜茶」的Timothée,注定不平凡。繼在劇情片《Beautiful Boy》、《Lady Bird》及Netflix的時代劇《The King》中表現出色外,近日他亦出席康城影展,為新上映的電影《The French Dispatch》作宣傳。與Tilda Swinton甜蜜同框的他,十指緊扣的可愛畫面,更在網路上造成瘋傳。Timothée雖然年紀輕輕但已是紅地毯常客,但他不同於其他男星保守而傳統的著裝,他總以獨特的品味在眾男星中大放異彩,其帶貨力也堪稱荷里活男星之冠。而能夠獲得紅地毯「最佳穿著」美譽,Timothée靠的不是造型師,而是他自己本人。他也經常選擇Haider Ackermann的設計,喜愛挑戰不同造型。在穿搭上搶眼的他,再配上其隨興捲髮、憂鬱眼神及深邃五官,散發出一種「甜茶」獨有的魅力,也成為荷里活最矚目的新星。

Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved