威士忌界超新星 Daftmill Distillery

過往數年我們發現不少新的威士忌蒸餾廠落成,有些甚至已經開始推出產品,但要數到近年最受注目的蘇格蘭新蒸餾廠,則非Daftmill莫屬。

Daftmill蒸餾廠於2018年推出第一款產品。由於威士忌蒸餾廠前期投資金額龐大,絕大部份近年新建的蒸餾廠均會盡快在原酒熟成三年後(蘇格蘭威士忌協會規定必須於橡木桶陳釀三年或以上的原酒方可稱為威士忌)急不及待推出市面。令人驚嘆的是,Daftmill第一款推出市面的產品已經是熟成12年的單一麥芽威士忌!為甚麼會有這樣的選擇呢?就讓我們一起了解Daftmill蒸餾廠的歷史。

蒸餾廠位於農場內,由舊建築物改建而成,充滿傳統風味。
蒸餾廠工作主要由Francis Cuthbert一人負責。

Frances Cuthbert及Ian Cuthbert兩兄弟於蘇格蘭低地地區(Scottish Lowlands)擁有一個佔地1,000畝的農場。他們的父親於1984年購入該農場後,便開始種植大麥,並供予蘇格蘭蒸餾廠作為原材料。其中Macallan及Highland Park均有使用其農場出產的大麥。兩兄弟於2003年忽發奇想:「既然我們以種植大麥為主,何不索性開設一間蒸餾廠,生產屬於我們自己的威士忌?」有了這個想法後,他們積極籌備,把農場內幾座荒廢了的舊建築物,改建成蒸餾廠並向蘇格蘭政府申請牌照,兩年後於2005年他們終於獲得許可,正式生產威士忌。

Daftmill 所用小麥均是自家種植,不假外求。

由於整個農場只有三人經營,因此他們每年只在耕種不太繁忙的季節才有空閒蒸餾威士忌。基本上每年的生產窗口只有三個月,其餘時間他們會專注處理農作物和其他業務。以務農為主、蒸餾威士忌為副業的蒸餾所,我還是第一次聽見。不過原來在19世紀的蘇格蘭,以此模式經營的小型蒸餾廠頗為盛行。畢竟百多年前生活條件苛刻,農場於非繁忙季節釀酒增加額外收入,實屬順理成章。

Cuthbert兄弟鍾情於輕盈、果香的傳統低地風格,因此原酒發酵時間頗長,蒸餾時採用慢蒸餾的方法,令香氣更明顯。Daftmill所用的水源於農場內一個古舊地下水源,大麥為農場自家身產,而即使蒸餾過程所產生的有機渣宰,亦會用於餵飼農場內的牲口,完全貫徹「本地化」這個理念。

由於農場沒有其他人手,換言之沒有太多額外開支需要應付,因此他們蒸餾了的原酒並不急於短期內發售套現。Cuthbert兄弟本身熱愛威士忌,他們認為必須要讓原酒有足夠時間陳釀,才能達致一定的品質,因此他們一等便等了12年,於2018年才將首批原酒裝瓶發售。當時正值蘇格蘭威士忌熱潮席捲全球,加上他們的新酒已經有12年,而且所選用的大麥、水源等等均由自家農場提供,令威士忌愛好者趨之若鶩。首批629支威士忌在上市後短短數小時已全數售罄!這為兩兄弟打了一支強心針,證明耐性是有回報的!

 

Daftmill 第一瓶12年單一麥芽威士忌口碑極佳,拍賣價格突破2,000英鎊!

隨着第一個裝瓶面世, Daftmill蒸餾廠定期推出新的酒款,市場反應普遍十分正面,絕大部份產品均於極短時間內售罄,而且外界評價甚高,這種種成功皆因為他們的耐性、決心、精益求精所達致。

威士忌是用時間一天一天陳釀的產物。在這個甚麼都講究效率、速度的時代,花上十年、廿年去等待一桶酒熟成看似非常愚笨,但這個世界偏偏就是有這種人,才能成就優美而充滿歷煉的上佳威士忌。威士忌和做人一樣,急不來的。

Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved