患白內障誤當近視 前天文台台長李本瀅籲珍惜視力

奧比斯每月捐款者、前天文台台長李本瀅博士退休後繼續「睛」彩人生!李本瀅博士在從天文台退休後便修讀了藝術課程。他近年的大部分作品均利用日常生活中不同顏色的紙皮拼貼,令人產生視覺上的錯覺,非常有趣吸引。去年他更將藝術作品出售,收益捐贈予國際救盲機構奧比斯,幫助世界各地的眼疾患者重見光明。大家對李本瀅博士的印象,通常都是他在前天文台的工作、或他近年的藝術事業,不過原來李本瀅博士亦是一名眼疾患者,他曾經患上白內障亦被誤當成近視,令他白白過了幾年「矇查查」的生活。

配戴了近2000度近視的鏡片 卻原來患白內障

完成眼科手術後,李本瀅博士在退休後繼續「睛」彩人生。

李本瀅博士分享,他從小便患有近視,但一直維持約四、五百度,沒有特別影響生活。但大約十年前,他發現自己視力越來越矇糊,為自己是近視加深,便到一直光顧的眼鏡店配眼鏡。不過換眼鏡並沒有改善他的視力,時間越久他只覺眼睛越來越矇,鏡片亦越換越厚,最嚴重時更配戴了近2000度近視的鏡片。他說:「當時眼鏡重量壓得鼻樑都疼痛,是有點擔心怕自己以後都看不淸,但由於工作太忙,又沒有看醫生。」

中學生到天文台實習一天後,由李本瀅博士頒發證書。

直至一次,他晚上駕車經過迴旋處,驚覺自己連路牌都看不見,他覺得事態嚴重應該要看醫生,才發現原來自己患上了白內障。「一個非常簡單的手術,數分鐘時間,我已經完全看得清!」他笑說:「我現在連對面海上的船隻上的名字也看得到,我感到之前失去很多時間,能及時治療眼疾很重要。」

 

擁健康視力 退休再追夢

李本瀅博士參與2010世界氣象日會與記者會面。

重拾視力後,李本瀅博士在退休後可以追尋夢想,向藝術發展。健康的視力令他可以辨別微小的顏色差別,造出自己滿意的作品。談起藝術,李本瀅博士滔滔不絕地說:「要知道紅色都有上千種不同的紅色,每種顏色的交錯,會有不同效果。」李本瀅博士去年售出了部分作品,將收益捐贈予奧比斯。他表示,覺得自己生活並不需要很多物質享受,快樂不是來自消費,因此有能力的話,希望可以捐助予有需要的人。

奧比斯每月捐款者、前天文台台長李本瀅博士近年的作品大部分利用日常生活所見,不同顏色的紙皮拼貼,令人產生視覺上的錯覺。

每個人的支持,都可以幫助全球救盲!在疫情期間,奧比斯更需要你的支持。自去年起,救盲工作因為社交距離限制變得舉步維艱,許多眼疾病人不敢出門而錯過黃金治療時間,緊急救援的病案不斷積壓,全球眼疾問題變得一日比一日嚴峻。奧比斯需要大家一起正視問題,讓急切等待的眼疾患者看得見治療希望,看得到色彩人生。

了解更多:https://bit.ly/SightFellow2021_menuno

Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved