股票買賣與人生投資同源 去除心魔長線投資可穩勝

近來我身邊多了不少朋友關注股市,就連讀者都發信問我有關股市的心理學。也難怪, 大部分人的其中一個人生目標是賺錢,從兒時成長花資源補習到名校讀書,花費千金到國外讀書,從名牌大學畢業什麼的,其實說到尾就是為了賺錢。因此大家都想在股市中賺錢,其熱衷程度一定比到名牌大學讀神科畢業有過之而無不及,因為讀神科畢業要四至五年,但要在股市中賺錢或佢四至五分鐘就足夠了。

PHOTO / 錢力遊戲

問題就來了,到底在股市中有多少人能賺錢呢? 參考過一些從事證券業朋友的分析,買賣股票原來有一句口號是「七蝕二平一賺」, 這口號與另一個經濟學理論不謀而合,此經濟學理論稱為「柏拉圖法則」或「八二法則」,即八成財富將歸於兩成的人手裏,這樣就足夠去解釋為什麼大家都想在股市中賺錢,卻落得頻頻蝕錢的煩惱結果了。

red and blue light streaks
Photo by Maxim Hopman on Unsplash

有關股市投資買賣的心理學十分多樣化。有一些是由大行及交易員對投資者的觀察得出來,雖然算不上是正規的心理學理論,卻有著龐大的統計學數據,有一定的參考價值。要理解那些高買低賣、頻繁進出等等的家傳戶曉的蝕錢原則,我們必須從最根本的投資心理作為切入點去了解一下。絕大部分於股票市場買賣的人,他們一般都有一個心態就是「賺快錢」。這類的投資者經常幻想自己能在最低價買入,然後在最高價賣出,經過幾輪操作後便能夠達致財務自由了,首先我必須要指出人類是富有幻想的,對未來亦充滿著憧憬,否則我們是難以在這個多變及紛亂的世界生活下去的。我們一般相信明天會更好, 若果我們的世界觀變成明天會更差, 那恐怕你沒有多少心力去迎接多少個明天。 就是這種希望短期內能財務自由的憧憬,打亂了我們的理性思維,導致我們不斷的在股市頻繁進進出出,每次都希望獲利,其實很多時候都事與願違。當我們當初買入股票時,股價會上漲的憧憬,被現實股價下跌殘酷的擊碎時,我們便會頓失方寸,繼而賣出股票做成虧損,這也大概是眾多投資者的真實寫照吧。

PHOTO / 錢力遊戲

那麼到底在股市投資有沒有長勝的秘訣呢? 先不談那些什麼基本面政策面的專業術語, 單從一隻股票的過往經歷及趨勢大概我們也能掌握一二了。其實我們不難找到一些長期上漲的股票,不過這些股票的價值上漲不是以日計卻是以年計,這樣其實違反了大家一朝致富的心理,導致大家在股票買賣時對這類股票不作考慮。但是細想一下,回歸我們買股票時的初心,其實是想要賺錢的。若果我們能打破一朝致富的心魔,只看著賺錢兩個字為我們的終極目標,擺脫導致我們胡亂操作的感性感情,只憑一隻股票的過往經歷而作出決定,相信要贏錢其實是不難的。

person using smartphone and MacBook Pro
Photo by Jason Briscoe on Unsplash

其實我們身邊除了股票以外還有不少投資, 包括感情、婚姻、讀書及工作等等。我們都會預想一下如果我們堅持走下去,三年或五會是什麼光景。其實我們都能理性分析我們現在的投資,我們亦懂得如何利用數據令自己不要作出感性為主導的決定,因此若將股票投資和讀書工作等人生項目畫個等號,下一個長勝將軍就會是你了。不過要如何擺脫自己的心魔,這樣就要看看個人修為了。

 

 

 

林嘉良博士

 

香港理工大學醫療科學博士

美國彭博大學工商管理博士

香港註冊護士

加拿大註冊心理學家

香港心理治療總會主席

 

psyassohk@gmail.com

Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved