永遠的李小龍
龍之80冥壽

Anson Tang

多年來,中外的「龍迷」都很喜歡研究李小龍的一行一言,但多重複引述他於美國回港所拍攝的四部半「李小龍的電影」,以及他生前的書信、哲學言論等,其實李小龍還有更多值得談,例如他童星時期的電影,演技戲味十足,所以要研究李小龍,先要由他早期電影開始。

 

性格從小定

李小龍童星時期電影,比較著名的有《細路祥》(1950)、《孤星血淚》(1955),和《人海孤鴻》(1960),在這些電影中,可以找到李小龍日後在電影中,他演譯角色的一些線索。充滿多種社會爭議議題的《細路祥》,當中有各種暴力、階級歧視、陰謀、爭權等,年僅10歲的李小龍演出這類「兒童不宜」的電影,他的自主叛逆,在拍電影時得到准許、讚賞和肯定,真實性情盡展現。

其中一場戲,李小龍穿起唐裝,神氣地握起拳頭,用姆指擦擦鼻頭,動作囂張,大家都會立刻認出這就是日後功夫巨星李小龍。肢體語言上的演繹,把他好勝的真實個性表露無遺。從前唐裝是低下階層勞苦大眾的服飾,而這裝束在《猛龍過江》中再次出現,就似是李小龍在《細路祥》戲中角色長大之後的延伸故事。

 

 

華人占士甸

在《孤星血淚》和《人海孤鴻》中,李小龍兩度與吳楚帆演父子作對手戲。同樣是飾演一名在戰亂中失去父母的孤兒,前者他飾演一個生性懂事、一心向學的一位上進少年,他讀醫是為了他朝回鄉為村民服務的,戲份不多,對白不多,一場面對不知是親父的逃犯,他只用眼神和表情回應吳楚帆的說白,演得十分自然。而在後者中飾演的則是教而不善,反叛成性的壞孩子。演技,入木三分,天份之高,更被電影老前輩所肯定。張徹曾說過,他在《人海孤鴻》中看到演問題少年,完全看不出他懂功夫,反而覺得他氣質極好,有叛逆性,是華人版本的James Dean。

 

經典的4.5齣戲

70年代,邵氏兄弟曾透過李小龍好友小麒麟接洽邀他回港拍片,但要求太高令高層無法接受,其後,邵氏總裁鄒文懷自組嘉禾,並派導演羅維的太太劉亮華到美國邀請李小龍回港發展。

 

 

《唐山大兄》(1971年)

李小龍演的唐山青年鄭潮安,在泰國曼谷冰廠工作,與實際為販毒分子的冰廠大老闆進行殊死的鬥爭,於片中的凌空飛腳三連踢,極具個性,令觀眾如癡如醉,因而再次掀起功夫熱潮,該片創下了香港開埠以來的電影最高票房紀錄,達到300萬港元。其實當時粵語片正陷於低潮,幾乎停產,導演羅維拍此片及其後的《精武門》,原版都是國語對白,後來由嘉禾發行時才配上粵語。

 

 

《精武門》(1972年)

如果一定要選,這就是最好的一套李小龍作品,片中他飾演霍元甲弟子陳真,在追查師父被毒殺的原兇時,發現日本鬼子背後的更大陰謀,於是,陳真大鬧日本武館,踢爆辱罵中國人是「東亞病夫」和「華人與狗不得入內」的牌匾,最後大破空手道高手。片中李小龍不用彈床、不用替身,並首次將雙節棍搬上銀幕,還有經典的一句:「中國人唔係東亞病夫!」,自此成為愛國電影經典。

 

 

《猛龍過江》(1972年)

當時李小龍與嘉禾公司合組協和公司,這是他唯一部自編自導自演的影片。在片中他飾演一個來自香港的鄉下佬功夫高手唐龍,遠赴意大利幫助一家中餐館的女老闆剷除當地惡霸。主要的打鬥部分被安排到羅馬鬥獸場,這也是香港電影史上第一部遠赴歐洲取景的影片。該片在台灣上映時,創有史以來的最高票房紀錄,並入圍第十屆金馬獎的優等劇情片獎。

 

 

《龍爭虎鬥》(1973年)

李小龍與美國華納公司合作拍攝,亦是他首次在荷里活電影擔任男一,躍成為世界級國際影星。片中李小龍飾演一位武林高手,隻身闖入荒島去收服一名少林叛徒,李小龍的角色冷漠嚴峻,深入孤島地下室,與對手對打時比較多使用武器,是李小龍作品中最賣座的一部。不幸的,這也是他的遺作。其實在拍片的過程中,至少有七次以上頭痛病發作,甚至有一次昏倒在地,1973年5月10日,更於戲場內昏迷數小時,不省人事。

 

 

《死亡遊戲》(1973年)

1972年的秋季,李小龍開始創作及拍攝《死亡遊戲》的原版,但同時又為進軍荷里活的《龍爭虎鬥》匆忙趕拍的大前提下,影片僅完成了約三分之一的鏡頭。原版故事是講述一名武術奇才與另外五名武術家同時闖入一座五層寶塔,尋找當中的一個神秘寶盒,寶塔各層皆有一名武術家把守,每上一層都要進行生死較量……後來電影經過重新編寫,由《龍爭虎鬥》導演Robert Clouse執導,再由韓籍演員金泰中(藝名唐龍),補拍完成之部份,不過最精彩的打塔情節,大都是李小龍生前親身上陣的。

 
Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved