封面人物專訪丨Jeffrey魏浚笙:「我不聰明,可是我努力」

Ewen Cheuk

上一次與魏浚笙(Jeffrey)碰面,是甚麼時候?好像只是不久前。讓他一夕爆紅的《調教你男友》,無非是去年7月播出。 一年不到,他的人氣已經不知翻了多少 倍。回想起第一次見面,跟他談到錄製節目、參與拍攝等等,他形容感覺十分新鮮。不過,經過一年密集工作,相信當初的「新鮮」,應該早已化成一份「駕輕就熟」。

men’s uno HK 7月號封面人物丨Jeffrey魏浚笙 男神詭怪法則
Balenciaga黑色緊身上衣及西裝外套

然而,再次與他聊起來,並沒有因為人紅了,就多了偶像包袱和制肘。我們不僅談近況、談工作,也談到怪癖?!話題從不設限,他仍是那個帶著帥氣外表,卻有談不完話題的大男孩。 新世代男神備受追捧,不再只靠讓人抬頭仰望的「星味」;Jeffrey就交出自己率直的個性,讓大家看見,讓大家喜好。 當然,他的美貌,大家也看見,也喜好。

 

吾輩是怪

「其實我這份人,有種說不上的奇怪,如我每天一定要洗兩次澡,要不是整天都會很不自在。」這很奇怪嗎?對普通人,應該不算是,只可形容為比較姿整。但「男神」的標準不同,大眾對於「男神」的想像是甚麼,有時候難以說明。是標緻美貌?還是要成為完美的存在?我們答不上,Jeffrey自己也一樣,答不上。17歲入行當模特兒,近年轉到電視幕前拍節目,憑著標緻混血外表加上高䠷身材,「零死角」的Jeffrey完全符合大眾傳統的審美觀。不知不覺,卻又很合情合理,成為了本地新一代男神。

對於這個身份的「轉變」,Jeffrey表示會感到壓力,所以工作以外,他都希望回歸平凡。而私下的他原來怪癖多多,這更是其紓解壓力的出口。「我絕不能長時間停留在同一個空間內,這樣會令我感覺非常壓抑。因此,每隔一段時間就一定要出戶外走走。那怕只是到樓 下散個步,或是去健身房鍛鍊,總之出外就對了。」

 

暗藏另類紓壓方法

men’s uno HK 7月號封面人物丨Jeffrey魏浚笙 男神詭怪法則
Balenciaga粉紅色衛衣、拼色破洞毛衣及藍色破洞牛仔褲、銀色盔甲手套及長靴

聽到這裡,難免要吐嘈,這些又怎算是「怪癖」呢?Jeffrey是不是對「怪癖」有所誤解?他接著就「自爆」有時喜歡一回家就將喇叭音量扭到最大,然後使勁大叫,(畫面很衝擊吧!)這讓他有種說不上的快感,Jeffrey補充:「在家中將音樂調到最大,比如聽饒舌歌手Eminem的歌,自己總會聲嘶力竭的跟隨亂Rap,那怕完全跟不上節奏。有時我亦會錄下來,在心情低落的時候聽,每次聽完會大笑,笑完心情就會回復過來。」

他更指自己很多時候都活在自己的世界當中,加上個性慢熱,有時表達出來的想法、說話,別人可能不理解。但或許正正是這樣的特質,加上在電視節目如《膠戰》中毫不掩飾自己天然呆的性格,與玩遊戲時的傻勁,他無意間改寫了本來高高在上的「男神」刻板印象,用一份無添加的真性情贏得大家喜愛。

 

時尚是自己撞出來的

men’s uno HK 7月號封面人物丨Jeffrey魏浚笙 男神詭怪法則
Balenciaga黑色拼徽章圖案恤衫、深藍色破洞牛仔褲、銀色盔甲手套及長靴

Jeffrey的吸引還有來自他的多樣性,模特兒出身的他,早就在不同的時裝品牌活動中穿梭,對於時裝穿搭亦有自己獨特的見解。他對復古、古著情有獨鍾,tone on tone的配襯亦是他的穿搭之道,「時尚在我眼中,除了衣物襯托之外,更重要的是身上散發出來的自信。既然穿了出來,就應大方示人。肯試、肯穿隨時可能撞出一個意想不到的造型。」 除了繼續模特兒工作,接下來演戲將會是Jeffrey的新挑戰。自言很喜歡演戲的他,除了綜藝節目之外,能向戲劇方面發展,令他感到異常興奮。「我覺得演戲對我來說是另一個體驗。一切由零開始,我還特意報讀了演藝課程,過程中重新認識了自己。我學習到隨時投入角色,並領悟如何放下自我。」

依舊會緬懷中學美好時光的Jeffrey,笑言如果可以嘗試中學生的角色也不錯。「雖然不知道自己的年紀還是否適合演一個中學生,但是能透過角色,重新回到學生年代,相信也是個不錯的體驗。中學的時光,對我來說是美好的,某程度上戲劇、演戲,就是能讓我們將生活中的美好延續下去。」

 

「我不聰明,可是我努力」

men’s uno HK 7月號封面人物丨Jeffrey魏浚笙 男神詭怪法則
Balenciaga拼色高領毛衣

工作增加,人氣急升,外型討好, 形象正面,Jeffrey自然成為了品牌寵兒。恃寵,不一定生驕,他仍是那個沒有半點架子的他,反而處處予人謙卑的感覺。他更自嘲自己是個很蠢的人,「從小父母告訴我,我不是個聰明的人,所以要比其他人更努力。我時刻記住這句話,可能這早已經成為我在這個行業打滾的生存之道。」

人生體重最高峰達到190磅, Jeffrey擁有一吃就胖的體質,若當天有工作在身,他在拍攝前一定不會進食, 最「癲」可以工作一整天都不吃東西。眼前這名小伙子,並不只有過份美麗的外表,還有十分的努力,與一份令人無法不動容的敬業精神。當然,我們不能數漏了他一堆「自爆」的怪癖,我會形容這都是他的男神光環。因為,這世代,「真」是美,率直和真我是不會褪色。

 

TEXT/ EWEN CHEUK
PHOTOGRAPHY/ LEUNGMO
STYLING/ CHARLES WONG
MAKE-UP/ AMY LEE
HAIRSTYLING/ DENNIS TSUI
STYLING ASSISTANT/ TIFFANY LEUNG
WARDROBE/ BALENCIAGA

Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved