貨車司機一樣講智能
Tesla Semi正式登場

近幾年智能電動車可說是大行奇道,無論是充滿現代感的設計或是車內的智能科技配套,Tesla都是眾多電動車迷的首選。不過,現在就連貨車司機都一樣可以感受到Tesla的駕駛體驗!

 

話說Tesla剛於美國舉行Tesla Semi發佈會,介紹其首部電動貨車,並同場驚喜展示Tesla經典車款Roadster的新一代設計,Tesla Semi為貨車司機帶來遠遠超越現有路上同類車款的駕駛體驗,於提高安全性的同時,大幅降低貨運成本。

在沒有牽載貨物的情況下,Tesla Semi由靜止起動加速至60mph只需5秒,現時的柴油貨車則需15秒。Tesla Semi牽載80,000磅貨物的加速時間為20秒,而柴油貨車則需1分鐘,無需換擋或踩離合器即可實現平穩的加速或減速表現,其制動能量回收系統使該車的制動器幾乎沒有使用壽命限制。相比柴油貨車, Tesla Semi操控性能反應佳,在相同行駛時間的續航距離更長。與其他貨車不同,Tesla Semi的車廂以司機的駕駛體驗而設計,車上的無障礙爬梯讓司機進出車廂更加方便,車內空間充裕讓駕駛員可以完全站立,駕駛座位設置在車廂中間,讓司機擁有最佳視野。兩側的螢幕對稱並列於司機前方,讓在駕駛途中使用導航、盲點監控、電子數據駕駛日程等功能,變得更得心應手。內置聯網功能直接與車輛管理系統整合操作,以支援路線規劃和調度,以及遙距監控。比起目前的柴油貨車,不用借助多個第三方設備才能整合提供此類功能。

相比市場上其他重型貨車,Tesla Semi的純電動結構設計賦予車輛更高的安全標準,電池防護更為增強,使車輛的重心變得更低,在遭遇撞擊時為車輛提供保護。擋風玻璃採用抗沖擊玻璃制成。Tesla Semi配備感應裝置,可以檢測車身的狀態是否穩定,並相應向各個車輪傳輸正扭矩或負扭矩訊息,又可同時對所有制動器進行單獨控制。車身周圍的鏡頭可輔助物體檢測,將視覺盲點減至最低,並自動提醒駕駛員注意危險或障礙物。Tesla Semi配備增強版自動輔助駕駛系統,具備自動緊急制動、自動車道保持功能以及車道偏離警告。Tesla Semi的活動部件遠比柴油貨車為少,沒有引擎、變速箱、尾氣處理系統或差速器,所需的保養也遠比柴油貨車少。Tesla Semi的電池結構與Tesla能源產品的電池結構類似,支援重覆充電,其摩打以 Model 3 所使用的研發而來。

Tesla Semi能大量節省燃料成本,同時兼備性能表現、效能及可靠性。目前,Tesla Semi的訂金為每部美元$5,000。車輛將於2019年投產,不知道過一陣子香港的馬路上會不會都是Tesla的天下?

 

Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved