近年,街頭文化一直入侵時裝世界,不少時裝設計師穩不住陣腳,紛紛加入這股風潮,讓時裝漸漸失去傳統風格,留下沒靈魂的潮流個性。剛入主英國時裝品牌Dunhill的Mark Weston就為傳統時裝風格發聲,在剛過去的男裝時裝周展示全新風貌的2017秋冬特別單品以及2018春夏系列,把品牌經典傳統和他的新風格結合,為品牌揭開新一頁。
品牌自去年初John Ray的離任後,創意總監一職幾乎接近有一年多的時間是懸空的,並交由設計團隊主理。但在今年5月初,終於宣佈由Mark Weston出任品牌創意總監,相信對他或品牌來說都是一個新的轉捩點。「其實入主Dunhill,要在短短四個月時間發布2018春夏系列,的確是一個挑戰!但我很喜歡。對我來說,Dunhill是一個充滿英國傳統色彩的品牌,有優良的傳統工藝和經典時裝單品。出自本人手筆的品牌,我並不打算會進行一場改革,而是一次提升的好時機,將品牌最傳統的風格,以及最核心的男士品味,透過設計的內涵、質感和考究的細節來全面提升。」Mark滿懷熱誠地說出其實,近年不少新上場的設計師均主力把品牌推向潮流方向,慢慢讓原本傳統經典的時裝品牌迷失當初的方向,但相信Mark的上台,並靠他十多年男裝設計和發展的經驗,想必為品牌帶來一番新景象。
重返時裝周
缺席了兩季的時裝周,Dunhill這次為了給人帶來耳目一新的觀感,在2018倫敦男裝時裝周舉辦了最新一季的presentation,為品牌這新一頁造勢。「這次最新一季繼續保留品牌英國傳統的風格,但對經典款式進行改良,融入現代元素,例如大衣寬鬆舒適,剪裁風格適合休閒場合,而羽絨外套和多功能parka大衣搭配麂皮網球鞋,為現代生活而設計。同時,大家對於品牌經典單品,如西裝、軍褸和bomber外套,亦可以從這個系列中發掘,但我會把這次單品加入新色、新剪裁等,既不會失去品牌傳統風格,但又能帶出新的質感。」此外,這次春季日裝風格清新,輕鬆舒適,採用馬海毛或絲綢泡泡紗材質,營造春夏的清爽感覺。同時,剪裁細節精緻,裝點碎細條紋和犬牙圖案,並以今季色彩斑斕的engine turn機刻花紋幾何圖案為品牌標誌性設計,出現在絲織領帶、真絲提花晚禮服以及小型拉鍊式手袋和咭套。亞麻絲織和無結構輕型空氣羊毛材質的西裝上衣充分展示其輕鬆優雅的魅力,相信就是Mark口中的品牌提升。
不是街頭文化杯茶
街頭文化不斷衝擊時裝世界,不少新入主品牌的設計師為了迎合市場或營造效果,往往大玩街頭文化或誇張風格示人。但Mark堅拒與街頭文化為伍,堅決保留品牌這麼多年留下的英式傳統的風格,並用新的時裝手法示人。「其實對於我為品牌設計的新方向,不是迎合市場品味或追求迴響,而是向外界重申『什麼是Dunhill男士﹄。在設計上,我還是保留了品牌不少經典單品,巧妙地加入不同的配色和圖案,帶來新鮮的質感。」這就是他堅定不移的態度,為品牌的經典傳統繼續保持下去,亦相信能為品牌帶來新局面。其實除了保留品牌傳統方向外,對於設計方向,亦有他的一套。「我想設計出來的系列不只專注於外型或款式上,而是實用性和舒適性。品牌一向追求產品的品質和設計感,我想人們能在這品牌找到他們的日常服裝、重要場合的服裝或工作的服裝等,將不同面向的設計帶給大家,不只是一昧追求時尚感。我想這就是Dunhill男子應有的態度。」
享受時裝
「若要說我的加入是一場改革,我想不如說是一種提升。」這是Mark為這短短四個月的工作作出的回應。另一角度來看,他入職至倫敦時裝周這段短短時間,卻已設計出2018春夏系列和2017秋冬特別單品,這是一個不簡單的創舉。「要在這麼短的時內創作出這最新系列,雖然是一大挑戰,但我卻享受其中。我喜歡團隊工作和大家互相分享意見,這是一個不錯的經驗。同時,你可說這次給予的時間太短,但我會想人生的時間亦是很短,只要享受當中有趣的事和對它充滿熱愛的話,這不會是問題。」其實真正喜歡時裝或清楚了解時裝的人,就如Mark般,不會為揚名立萬地為配合潮流而設計,而是為品牌當中的DNA加入適當的方向和設計手法,就是真正應有的時裝態度。
TEXT / CHARLES WONG INTERVIEW / JUSTIN LIN
PHOTO / 品牌提供