抽出洗腦精華 打造成讓人記得的標記

屯馬 ~ 開通 ~ 真的很 ~ 興奮
這幾天有關這句歌曲的消息不絕於耳。行經大街小巷或坐在餐廳中,都聽到有人在談論這句歌曲。今天在鑽石山站的屯馬線轉車月台,甚至有學生大聲唱出該句歌詞,並拍下短片上載社交平台,頓時讓我回憶起年輕時無憂焦慮的青蔥歲月,真的,年少多好。

到底這句只有九個字的歌曲片刻,有多深入民心,有幾大迥響 ? 在youtube上搜尋有關這首歌的短片,最多人看的一段於短短兩天已達49萬次觀看,而同樣上線兩天的歌手演唱流行曲片段只有10萬次觀看。我們除了笑一笑輕鬆一下之餘,也可花點時間研究一下該句歌詞能爆紅起來的原因,看看可否把其特點套用在自己身上,突顯自己優點,令別人都對你有個好印象吧 !

 

簡單易記
歌曲由頭到尾都只有一句,觀眾聽了後不需要多餘的思考及用心記憶,歌詞自然記實在腦袋。此外正正就是因為歌詞只有一句,因此要和朋友拿來輕鬆一下時,就不需要多花心力抽絲剝繭,直接把歌唱出就已經足夠了。

brown donut on white table
Photo by Franco Antonio Giovanella on Unsplash

使用耳熟能詳的歌
該句歌曲使用的是綠袖子,這是香港人的共同回憶,大家一定咬緊牙關經過了的會考、高考及香港中學文憑語文聆聽科使用的歌曲。當年筆者考會考時,曾聽同學說以後也不想再聽到這首歌,可見大家對這首歌的確又愛又恨。把這首大家感受甚深的曲子,填入了搞笑的歌詞,聽到時那些舊情感一湧而出,又立即被搞笑輕鬆的情感取而代之,難怪大家都這麼喜歡這個搞笑的演繹吧。

men's blue collared top near silver MacBook
Photo by Austin Distel on Unsplash

如何使用於自身呢 ?
千萬不要去成為別人的取笑對象 ! 須知道成為取笑對象或多或少都有些負面影響,我們只需把精華抽出為自己所用就好了。要成為一個讓人記得的人,你可創造一些簡單易記、代表自己的記號,可以是一句口頭禪,就正如你聽到 : Yo ! 妖怪之嘛,洗咩驚呀 ? 就會記得陳浩民一樣。我有一位同事,掛在咀邊的一句就是 : 定啲黎定啲黎 ! 另一同事就有另一口頭禪 : 哎呀我要死了 ! 你有沒有屬於自己的一些簡單易明的代號呢 ?

round black vinyl disc on vinyl player
Photo by Adrian Korte on Unsplash

此外,你亦可使用一些屬於你的群體的集體回憶作二次創作,那麼該群體的人很可能因為這些術語或情境而記得你。我有一位當醫生的朋友,就經常用醫療術語描述生活經驗。有一次他說 : 「唔好泊街呀 ! 我屋企樓下 TDS 抄牌」。TDS 就是一日三次的意思,如果有醫護朋友讀者一定明白。

根據以上兩項,你可以創造出一些令人容易記得你的句子。這辦法亦常常用於推廣及從事廣告業的朋友。多想想你的客戶有什麼共同回憶,再以簡單短句作推廣,很可能你的品牌就這樣被客戶記住了。

 

 

林嘉良博士

香港理工大學醫療科學博士
美國彭博大學工商管理博士
香港註冊護士
加拿大註冊心理學家
香港心理治療總會主席

Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved