美國網民力阻政府修例
集氣保護貓狗萌片 言論自由

相信現在大家每日瀏覽網絡時候都會有一定的時間有意無意看到不少有貓狗的趣怪片段。我們之所以看到這些片段都是因為「網路中立性」(Net neutrality)原則在發功,但美國聯邦通信委員會卻掀起了修改原則的投票,若投票通過,大家平時所看的Meme或治癒短片亦可能會因而消失。當然,若果你不看美國出口的Meme就可以置身事外。但同為網民,就請捱一點義氣,忍一忍悶,簡單了解一下吧。

據定義,「網路中立性」(Net neutrality)是「要求網際網路服務供應商及政府應平等處理所有網際網路上的資料,不差別對待或依不同用戶、內容、網站、平台、應用、接取裝置類型或通訊模式而差別收費。」

看不明白的話,其實即是服務提供者不能在連接不同網站時「大細超」,減慢或加快連接某些網站的速度。如果原則被廢的話,網絡供應商就可以向網站收費以提供更快的速度,甚至減慢不付費網站的連接速度。即是若你最愛的Pornhub未有付款,你又要再花多一點點時間才能看到影片的哦。

除此之外,一些較小本經營的網站亦會可能因未能支付費用而在網海沉沒,進一步加劇大企業的壟斷。

這些事情可能對你有點遙遠,但其實你每天都上的Facebook都在做差不多的事情。你發覺自己的News Feed越來越多付費的廣告,不付費的Fan Page就被敗或每三天提醒讀者要See First。 See? 以為遠在天邊,其實近在咫尺。除了貓狗以外,世界還有更多切身的問題等你了解。

 

看,忍一忍悶了解一下世界其實不這麼難,這樣子就做到了,對嗎?

Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved