特步大戰耐克
4個中國運動品牌挑戰國際

Bodom Wong

中國運動員蜚聲國際,經常在一些世界級的大型賽事中奪標而回,無論在場內場外很多時都是焦點所在,加上在每屆奧運後都會有訪港活動,故此相信大家對於他們是毫不陌生的。擁有「世界工廠」之美名,中國曾經是多個著名運動品牌的生產線所在地,所以在生產世界級運動員的同時,其實中國在設計及生產運動裝備方面亦嶄露頭角,以下這4個來自中國的運動品牌,你不可不認識!(編按:原來四個品牌都有在港交所上市)

 
 
 
 361°
要數近期最威水的中國運動品牌,肯定是361°!不信的話,不妨google一下在剛過去的里約奧運中,那些工作人員所穿的制服是甚麼品牌?361°!全部都是361°!這不但對於361°是個創舉,對於中國的運動品牌的發展歷史來說,同樣是個踏上國際舞台的里程碑,更顯示出中國的運動品牌衝擊世界市場的決心。除此之外,361°亦邀請了不少世界級體育明星作為代言人,包括NBA球星Kevin Love、奧運多個游泳項目金牌得主孫楊等等,另外還有贊助多個中國國家隊隊伍。
 
 
 
 
安踏
對於香港人來說,未必會很熟悉安踏這個運動品牌,但從銷售額上看,它絕對是現今中國運動品牌的業界龍頭。2015年銷售額達111.26億人民幣,而2016年上半年亦已經突破60億人民幣,比排名第二的李寧多出大約75%,去年銷售量突破4000萬雙運動鞋的紀錄,更是勝過Nike,能獲得這樣上佳的銷售成績,大概要歸功於品牌針對籃球裝備上的積極發展。眾所周知籃球運動在中國的受歡迎程度非常高,安踏不但在2014年拿下了NBA中國官方市場合作伙伴及NBA授權商,更多次與NBA球星簽訂代言合約,當中包括Kevin Garnett、Klay Thompson、Rajon Rondo、Chandler Parsons等。除了籃球裝備之外,足球及跑步裝備亦是安踏主力發展的方向。
 
 
 
 
李寧
說起中國的運動品牌,李寧牌必定是首個閃過腦海的名字,這個由「體操王子」李寧於1989年創立的同名品牌,挾著李寧之名在國內迅速竄紅,不但在創立翌年就已經被選為亞運會聖火傳遞指定服裝,後來還多次成為中國奧運團的指定服裝品牌,甚至跳出國際,為西班牙及瑞典的奧運選手提供服裝及裝備,並曾經當上NBA及ATP的中國官方市場合作伙伴。在過去的20多年來,品牌一直銳意發展成一個世界級運動品牌,不但邀請法國、意大利的設計師參與產品設計,更與多位世界級運動選手合作,當中不乏一些耳熟能詳的名字,例如NBA球星Shaq O’Neal、Dwyane Wade、Udonis Haslem、網球好手Marin Cilicć、Karolina Pliskova等,已經早於2004年在香港聯交所主板上市的李寧牌,發展至今已經坐擁上萬間銷售門市,足跡遠及東南亞和歐洲。
 
 
 
特步
如果是馬拉松愛好者的話,一定有聽過特步這個品牌,皆因它們曾經連續五年成為香港渣打馬拉松的贊助商。而除了「渣馬」之外,特步最令人印象深刻的,當是其強勁的代言人陣容以及宣傳攻勢,打響招牌的是在2000年,亦即品牌創立的第二年,邀請到謝霆鋒為品牌代言,並推出以其命名的「烽火鞋」,在數個月內售出超過100萬雙,頓時紅遍全中國。來到今天,特步的代言人名單上除了有謝霆鋒外,還包括有Twins、蔡依琳、潘瑋柏、桂綸鎂、韓庚等紅星,而作為以生產田徑及足球運動鞋為主的品牌,它們亦有邀請到著名短跑運動員Justin Gatlin為其跑鞋系列代言,並且曾經贊助了西甲球隊維拉利爾和前英超球隊伯明翰城。
TEXT / BODOM WONG    PHOTO / 網絡圖片
 
Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved