讓我們先回顧一下歷史,Port Ellen及Brora均於1983年停產,Port Ellen的蒸餾器更在若干年後拆卸,Brora的蒸餾器材卻仍然完好。至於Rosebank,它於1993年停產,之後整個設施賣了給地產發展商。大家可能不知道80年代是威士忌蒸餾廠最黑暗的年代之一,由於之前十年很多酒廠有見需求增強,於是大力投資增產,結果於80年代出現供過於求的現象,導致大量酒廠被迫停產,有些更永久關閉。
時至今日,這三間酒廠的母公司決定要重開酒廠,官方的理由是要重現酒廠的風格,滿足粉絲的渴望,並希望於2020年開始投產。說到底當然是因為錢作怪。近年威士忌價格大幅上升,尤其是以關廠的威士忌更甚,Port Ellen及Brora更是一瓶難求。不難理解擁有這些酒廠的母公司也想去分一杯羹的心態。
作為一個威士忌迷,對這個消息我是覺得興奮的。不過大家要有心理準備,如果你主觀期望新酒廠的出品會和以前的出品相同,我相信你會非常失望。
首先大家要明白,開設一間蒸餾所並不太困難,但要重新做出幾十年前的威士忌風格幾乎是沒有可能的。首先,幾十年前在這些蒸餾廠工作的人員,要不已經逝世,即使後生一點的今年也起碼60歲,要在這些前輩手上一點一滴地了解幾十年前的蒸餾方法相信十分有難度。而且當年所使用的設備已經不存在(例如Port Ellen) ,蒸餾器的物料、設計、制式等等資料,他們母公司是否完全掌握了呢?即使器材能夠複製到一模一樣,但當年所使用的麥芽今天又能不能找到呢?現代農業在過去40年發展迅速,科學家們不斷優化農作物的基因,提高產量。40年前的「舊款」麥芽相信現今已經不再存在。還有水源,即使使用跟原來一樣的水源,過去40年環境變化這麼巨大,水質亦沒有可能一樣。還有最重要的酵母菌,我不相信Port Ellen能找回40年前同樣品種的酵母菌吧?再進一步推上,今時今日優質雪梨桶已經找不到了,即使蒸餾過程能還原當年的模樣,原酒也被迫要在不一樣的橡木桶中熟成,品質肯定會產生變化。
如果以上的原因還不能夠說服你,最後一個原因相信可以了。就是心態問題。你要一間跨國企業,以精雕細琢的心情去做出優質的威士忌,過程中可能要犧牲效率、時間、金錢,我認為機會非常低。畢竟重開這些酒廠的目的就是為了賺錢,如果在賺錢與品質之中只能選一樣,他們會怎樣選,大家心中有數吧。
當然,我並不是潑冷水。我只是由衷地認為要重新做出當年的風格是不可能而已。10多年後再看看我是不是不幸言中吧。
Brora 30年
蒸餾年:約1975
裝瓶年:2005
香氣:蠟感、油感、厚身、馬房、禾稈草、淡煙燻
酒體:淡泥煤、薄荷、蠟感、油感、鮮橙、甘草
餘韻:超長;淡泥煤、薄荷
整體:令人感動的一瓶酒。
SCORE:94
Brora 38年
蒸餾年:1977
裝瓶年:2016
香氣:柔和、田園、淡機油、璋瑙
酒體:蠟感、灰、炭、雲呢拿、芒果、薄荷
餘韻:頗長;蠟感、香料
整體:非常好,熟成超過30年的Brora一般都非常有結構,只是酒廠的獨特風格稍為被掩蓋了。
SCORE:91
Port Ellen 34年
蒸餾年:1978
裝瓶年:2013
香氣:層次豐富、淡泥煤、機油、檸檬、鮮橙、松節油
酒體:頗有活力、檸檬、香草、淡泥煤、麥芽
餘韻:頗長;煙燻、淡泥煤、甜
整體:出人意表。一般30年以上的酒,酒廠特色會消失,但這瓶酒卻保留典型的Port Ellen風格,而且非常出眾。
SCORE:93
Port Ellen 22年
蒸餾年:1978
裝瓶年:2000
香氣:有點刺鼻、泥煤、溶劑、白胡椒、青蘋果
酒體:口感濃烈、泥煤、甘草、淡海水
餘韻:頗長;泥煤、甘草
整體:典型高質素Port Ellen,我喜歡。
SCORE:91