崔浩然:從流動中尋求突破

Vincent Leong

「我很喜歡嘗試新的風格,它們往往能帶給我新的意念和靈感。時尚,因為變化才能破舊立新,引人入勝。」
崔浩然

生活,總是有很多的制肘。面對僵硬的規條,刻板的生活,再多的熱情也似乎會有殆盡的一天。惟有勇於求變,不固步自封,才可以體驗生活的多樣與美好。但要突破生活瓶頸,又談何容易?而另一方面,面對生活中種種未知,轉變,其實也是一種讓自己走得更遠的方法。思索良久,身經百戰的崔浩然(Nicholas)竟然豁然開朗,似乎在喘息之間,再次找到進步的動力。

擁抱恐懼

自幼與劍為友的崔浩然,因著出色的劍術和過人的努力,在15年劍擊運動生涯中,在國際劍壇上大放異彩,同時也開始背負著更多的期望和責任。但這位冉冉升起的體壇之星,竟然在2018年亞運會凱旋後,宣佈正式封劍。要與多年為伴的花劍暫別,崔浩然坦言起初也經歷過不少爭扎,儘管在劍場上揮灑自如,但面對人生關口,也不禁感到懼怕。「運動員的生活很有規律,自我要求也十分高,15年來的生活習慣,豈能說變就變?面對未來生活,以及時尚行業的種種變數,我也會感到害怕。」

真的沒想到,眼前這位身經百戰的「劍擊花美男」,面對人生課題,也和我們一樣,要不斷學習和探索。退役後兩年間,崔浩然也說到,要暫別多年的身份,難免會有不捨,但其實瞬息萬變的時尚界,也是令他著迷的領域。突然投入這個多變而陌生的環境,他認為自己能在逆境中絕處生花,在思考過程中找到突破的空間。「想到自己能夠做自己喜歡做的事,心裡頓時踏實得多。」能擁抱恐懼,也未嘗不是一個突破自己的做法。

回歸初心

看著現時舉手投足都充滿時尚感的 他,很難想起他還是劍擊運動員的樣 子,但其實兩個身份也有很多共通點。 自問在賽場上全力以赴的他,認為不論 是劍擊運動員,還是時尚 KOL,態度決 定一切。比賽中稍有差池,便會成為失 分原因,他認為 KOL 的身份也不能容許 半點錯誤,否則會破壞時尚穿搭,或者 影響拍攝成果,讓事情功虧一簣。

「很多人都認為,拍攝或穿搭,只 要自己喜歡便可,但身為 KOL,很多時 候都要面對受眾,某程度上與運動員十 分相似,因此做事不能馬虎。」說到這 裡,運動員的身份彷彿從未離他而去, 劍擊手一絲不苟的態度一直都在。而面 對生活壓力,多年來運動員的身份,讓 他在不知不覺間,建立起過人的抗壓能 力。不再需要活在高壓的環境下,但運 動員的心理質素和毅力,由始至終也是 他受敬佩的原因。他很享受運動帶給他 的一切,儘管已經正式退役,但他從 來也沒想過擺脫運動員這個身份,皆因 憑著昔日運動員的經歷,才能成就今天的他。

靈活變通

時尚和潮流,總是革故鼎新,變化萬千,時尚KOL如是。除了緊貼時尚動態,崔浩然認為要做到靈活多變,勇於接受新的時尚元素,才可以在時尚圈立足,以至不斷進步。「我很喜歡嘗試新的風格,它們往往能帶給我新的意念和靈感。時尚,因為變化才能破舊立新,引人入勝。」談到KOL的生活,崔浩然選擇以「流動」二字概括,他認同時尚圈早已厭倦討論性別,若大家可以摒棄傳統思想,容許更多的可能性,美醜也能被重新定義。同時,因著自己多重而流動的身份,才令他擁有更多的機遇,用另一個身份看世界。

很多人都懼怕改變,最後選擇安於現在,停滯不前。暫別劍壇兩年的他向我們透露,自己很快又會再次執劍,重返賽場,重回港隊。「離家」兩年來的經驗,讓他暫別多年來緊張的劍手人生,但同時讓他有更多的動力和信心,面對未來運動員和時尚KOL的雙重身份。「暫別劍壇,反而令我眼界大開,讓我更有信心展開新的一頁,繼續突破自我。儘管重返港隊的結果仍然是未知之數,但我堅信能夠有所改變。」或許一切都如他所說,要突破規限,首先就要改變固有的思維;惟有懂得變通,才可以讓自己走得更遠。

 

Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved