痛快才是喝酒
這些佐酒食物讓你暢飲不傷身

是的,酒喝多了傷身;但,沒酒飲更傷心…如何可以雙贏,喝得暢快又不傷身?竅妙在於佐酒食物;以下食物既能防醉,又能保護腸胃,一試無妨。

專家表示在喝酒前先點食物,便能在胃裡形成一些保護,減少對胃壁的刺激;酒精和食物混合在一起亦能降低它的濃度,延緩酒精的吸收;更甚的是,食物能攝入酒精代謝所必需的物質。

薯仔
含澱粉的食物

澱粉類大分子能和酒精發生結合,也能延緩酒精的吸收。

 

蘋果,南瓜
富含果膠的水果和蔬菜

當其中的果膠也有延緩食物成分吸收的作用,而且這些食品水分也較大,能幫助稀釋酒精。

 

乳酪,奶類
蛋白質飲料

質粘稠的乳酪往往還加入植物膠增稠劑,在胃中停留時間較長,有利稀釋酒精,並延緩酒精的吸收。乳飲料其中含有增稠劑,也有一定保護胃黏膜的作用。

 

蛋黃,菇類
含維生命B的食物

酒精在肝臟中的代謝需要含維生命B來分解。

 

解酒之物
鮮橙,用3至5鮮橙榨汁飲服,或食服。

梨,直接吃梨或將梨去皮切片,浸入涼開水中10分鐘,吃梨飲水,也可解酒。

IMAGE/INTERNET

Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved