城市中展現巴蜀歷史精髓│成都博舍現代酒店

成都是中國主要金融貿易中心之一,同時具有悠久歷史。這回太古酒店集團在成都的核心地段,築起一座名為「博舍(The…

成都是中國主要金融貿易中心之一,同時具有悠久歷史。這回太古酒店集團在成都的核心地段,築起一座名為「博舍(The Temple House)」的現代酒店,該酒店已於2015年7月盛大開幕,這是集團繼位於香港的奕居和北京的瑜舍後,第三個House品牌酒店,由英國Make Architects建築事務所擔綱建築設計。
 
 
建築師力圖以獨特的外觀及建築材料為博舍打造別具一格的建築風格、舒適的設施及融合本地精髓的酒店環境,為下榻賓客帶來賓至如歸的親切感。成都處處可見蒼翠樹木。因此博舍的設計也圍繞這一特點展開。太古集團總經理Brian Williams表示:「我們期待為來到成都的賓客提供有別於香港或北京的住宿體驗。博舍開啟了成都酒店的新時代,而放眼中國,成都也賦予博舍其它城市的酒店無法企及的獨特氣質。」
 
 
酒店設計融入了傳統的四合院元素,中庭相互連通,環繞四周的是兩座L型中層建築 — 分別設有100間酒店客房和42套服務式公寓。一座建於清朝的歷史建築佇立在酒店一角,精心修復後成為了酒店入口大堂,奠定了酒店古今交融的設計基調。
 
 
酒店入口的歷史建築樓高兩層,中間為一處露天庭院。賓客行經庭院、穿過歷史建築便可到達酒店接待區。賓客從接待區沿著巨大的樓梯拾階而下到便可到達庭院樓層,並進入酒店的主樓,從這裡可直接前往酒店或公寓樓的電梯入口。庭院樓層植被茂盛,採用起伏山丘式景觀設計,還設有餐廳、咖啡廳及各種公共設施。
 
 
設計過程中,Make事務所和太古酒店集團進行了嚴謹試驗,包括測試表層材料、內部照明、光影及內部景觀等元素的可行性和視覺效果。最終,酒店建築外牆採用了兩種不同材質:朝向市區的部分為堅固磚石砌制的建築外牆,而朝向內部庭院的建築外牆則為彩釉玻璃打造的巨幅幕牆。釉點形成的林木紋理和玻面反射的香檳色柔光使庭院空間充滿了幽雅的氣息。
 
 
 
庭院以連綿的山巒意向呈現,並在地形中開鑿了採光天井,為地下層提供自然光照明。採光井的設計融合了四川地區陡峭山坡上水稻梯田的概念,從地下層仰視,天井層層遞進的造型便宛若山坡上的梯田。連接酒店一樓接待區域與庭院的大型樓梯造型層疊遞進,更將梯田的設計概念演繹得淋漓盡致。
TEXT/JS
Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved