Tiab & Lewsz:用孤獨感去療癒創傷,從負面中啟示正面

由疫情爆發至今,世界由壞變得更壞,沉鬱的氣氛蔓延,低落與沮喪的情緒難免。去年,Tiab與Lewsz以四步曲的方式,把這些負面的情感,都放之於他們首張共同創作的迷你專輯《Numb 麻木》,毫無保留地唱出對世界的無奈,用孤獨感去療癒創傷,從負面中啟示正面。

對世界麻木

Fendi淺藍色印花短袖毛衣 Karmuel Young黑色西裝褲及彩色圖案綁帶裙

「2019年末,大環境負面的氛圍,加上身邊種種問題,自己的情緒受到影響,於是這張唱片就誕生了。」Lewsz說。專輯中,每首歌都是以憂鬱的情緒為主題,由心碎、失眠、崩潰,到對生命絕望,這些轉變都是所有人──尤其年青一代不願提及的一面。對因音樂而變得接近的兩兄弟而言,這是一個生活的紀錄,「《Numb 麻木》是一個抒發情感的過程。我們不希望這幾首歌令人沉淪,或帶來負面的感覺。我們希望這張唱片,可以成為聆聽者發洩之地。」Lewsz解釋道。

過去兩年,在沒完沒了的疫情煎熬下,大家都不好受。有人擔心染疫,有人憂慮被裁員,有人對未來沒有把握而迷惘,Tiab與Lewsz便是其中一份子。「2019年,是一個大爆發點。很多的未知數,令自己不斷思考正在做的事情究竟對不對。其後,所有演出又被迫取消,工作有關的事情通通受影響。當所有人都身在困境時,自己就不斷想:『日後到底怎麼辦?』」面對着無法預測的未來,他們不約而同地,失眠。有趣的是,「失眠」這二字,正是去年Google搜索最多的熱詞,這一曲,唱出無數失意人的心聲。

 

天使與惡魔

Heaven by Marc Jacobs粉紅色字母毛衣

「當其時的創作次序,都跟專輯的不一樣。一切其實由〈I can’t fall asleep 失眠〉開始,寫完後,我們開始有個想法,就是延伸『失眠』這個狀態,變成一次四步曲。」Tiab說。在如此時勢,還要推出一張充滿負面色彩的專輯,不會令人心情更加沉重嗎?「雖然 〈Let me die 讓我安詳的離開這個世界〉是專輯中最後一首歌,但其實還有一首只由純音樂構成的〈Outro〉在尾。我們想〈Outro〉給人帶來解脫感,帶來希望。」柔和的結他聲,配合水滴般的敲擊樂,在不斷擴大的殘響下奏著,復歸自在的感覺頓時湧上心頭,內心變得穩定和平靜。

 

 

相反地,專輯裏第一首的〈Sorry對不起〉刻劃出創作者的掙扎和黑暗一面,富有衝擊性的808大鼓與滄桑的嗓音交錯下,令人沉醉得不能自拔。「雖然〈Sorry〉是一首描述兩性關係破裂,而陷入情緒失控狀態的歌,但我們的出發點不是愛情,而是價值觀、人生感、世界觀,亦因此拍了一條因疫情影響而遲遲未出的MV,去表達我們的觀感。」影片裏,Lewsz飾演一位「墮落天使」,在地獄裏受到潘朵拉化身的「聖母」誘惑,變得心迷意亂;Tiab則扮演一個從黑暗中走出來的「惡魔」,希望透過幫助這位「墮落天使」抵抗誘惑去救贖自己。人常說人生如戲,最好的劇本,往往是生活的寫實。的而且確,在他們的現實生活中,都能輕易看到片裏「 惡魔」與「墮落天使」的影子。

On Tiab / Louis Vuitton×NBA系列黑色皮革籃球外套 On Lewsz / Paul Smith白色恤衫 Varie黑色質感領帶(Harvey Nichols)

 

「我們在同一個家庭中長大,大家的心境卻截然不同。Tiab一直是位比較外向的人,亦比我更早接觸社會,大家的經歷很不一樣。比起他,我恍似生活在溫室般,所以『墮落天使』一角,與自己有種共鳴。」Lewsz直言放棄讀書的決定,令他明白,要兼顧生活同時做音樂,沒有想像中的簡單。比起說話不多、性格較慢熱的Lewsz,Tiab卻給予別人一種成熟且見慣世事的印象。「剛出來工作時,我也經歷了一個很矛盾的階段。一無所有的感覺,令我感到空虛,身邊的朋友,好像不知不覺地變少。當我逐漸變得成熟,變得堅強時,細佬便開始步入這個階段。所以『魔鬼』的角色,就是以一個過來人、前輩的身份,去引導那個墮落中的『天使』。」

「人生要有起有落,才刺激。」

On Tiab / Heaven by Marc Jacobs彩色圖案毛衣;Fendi黑色尼龍運動褲及印花高筒鞋 On Lewsz / Louis Vuitton×NBA系列棕色字母鬆身短袖襯衫、短褲及黑色運動皮鞋

 

像人間地獄的荒唐世界和殘酷現實,打破了不少天真的夢想。「還記得細佬有段時間十分迷惘,他問我,做音樂是不是一個正確選擇,我跟他說:『人生,要有起有落,才刺激。』」Tiab緩緩的說。正所謂「世事不會如意」,開心時要開心,情緒低落時更不應該抑壓自己。專輯中的〈Sick病〉,當中有句「別叫我別難過,難過難道是錯?」,正正帶出這一點。

 

年輕人,釋放內心的壓力,向世界盡情吶喊吧。

Koomen International Company Limited. 2021 © all rights reserved